12省143人被抓,这样的外快你还敢赚吗?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-09   查看数:0

无限金华客户端8月9日消息  金华广电融媒体记者 赵梦圆

“要养活四个小孩,就靠老公一个人,压力太大了,请不起保姆。以前做微商卖保健品又赚不到什么钱,之前在朋友圈看到有人卖这个,好像还很赚钱的样子,所以我就动心了。”“0103”特大微信传播、贩卖淫秽物品牟利案,143名犯罪嫌疑人之一的罗某说道。

武义县公安局熟溪派出所副所长彭贺浪说:“在被抓的100多名犯罪嫌疑人中,几乎所有人都以为这是很小的事情,教育一下就可以了,顶多也就关了三五天,都没有意识到这是很严重的犯罪。”

2018年3月份以来,浙江省武义县公安局经过历时四个月的专案经营,组织五批次300余名次警力分赴浙江、江苏、安徽、江西、福建、湖南、湖北、广东、山东、河南、天津、上海等12个省市组织统一抓捕行动,于日前成功告破“0103”特大微信传播、贩卖淫秽物品牟利案,抓获以罗某、吴某为首的犯罪嫌疑人143名,其中采取刑事强制措施104名,扣押涉案电脑11台,涉案手机等移动设备168部,扣押违法所得二十余万元,查获淫秽视频文件一万余部。

这是武义县“扫黄打非”和“净网2018”专项行动取得的一大战果,此案被全国“扫黄打非”领导小组办公室和公安部列入督办案件。

2017年12月底,武义县公安局民警在工作中,发现一涉嫌传播、贩卖淫秽视频的微信群,所涉淫秽视频不乏动漫和幼女等主题内容。线索发现后,武义县公安局高度重视,于2018年1月3日正式立案,成立专案组专案侦查。

经过两个月的线索深挖和专案侦查,2018年3月2日,专案组分赴浙江和广东两省进行统一抓捕,抓获犯罪嫌疑人吴某、罗某为首的10余名涉嫌传播、贩卖淫秽物品牟利的嫌疑人。之后专案组又于3月8日、3月18日、4月8日和5月3日分四批出动,在广东、江西、安徽、江苏、福建等十个省市地区抓获130余名嫌疑人。截至目前,共采取刑事强制措施104人,其中检察机关批准逮捕33人。

经查,2017年4月以来,犯罪嫌疑人吴某伙同罗某利用微信建群,通过微信好友添加、制作小广告等宣传方式,以每人98-168元不等的价格收取代理费,并每月固定收取10元管理费为代理条件,招收淫秽视频电影代理。

收取费用后,由吴某在国外色情网站下载淫秽电影视频,放入到百度云盘内,之后每日在其所建立的微信群内放入淫秽视频资源链接,供招收的代理进行淫秽视频电影的贩卖和传播。

经初步查明,目前两人已建立淫秽视频代理群15个,涉嫌犯罪的淫秽视频代理成员共有400余人(现已抓获到案143人)。淫秽视频代理微信群日常经营管理由罗某负责,淫秽电影视频资源由吴某提供,收取的资源费以人数进行计算,资源群内的代理进群后每月需缴纳10元的管理费。经查,两人在其建立的淫秽视频代理群内已发送淫秽视频资源和资源链接达10000余条,共非法获利四十余万元。

目前该案涉案犯罪嫌疑人已陆续移送检察机关审查起诉。


《中华人民共和国刑法》重点学习:

关键词:传播、贩卖淫秽物品

最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释:     第一条 以牟利为目的,利用工联网、移动通讯终端制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息,具有下列情形之一的,依照刑法第三百六十三条第一款的规定, 以制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪定罪处罚。

(一)制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电影、表演、动画等视频文件二十个以上的;

(二)制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽音频文件一百个以上的;

(三)制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子刊物、图片、文章、短信息等二百件以上的;

(四)制作、复制、出版、贩卖、传播的淫秽电子信息,实际被点击数达到一万次以上的;

(五)以会员制方式出版、贩卖、传播淫秽电子信息,注册会员达二百人以上的;

(六)利用淫秽电子信息收取广告费、会员注册费或者其他费用,违法所得一万元以上的;

(七)数量或者数额虽未达到第(一)项至第(六)项规定标准,但分别达到其中两项以上标准一半以上的;

(八)造成严重后果的。

利用聊天室、论坛、即时通信软件、电子邮件等方式,实施第一款规定行为的,依照刑法第三百六十三条第一款的规定,以制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪定罪处罚。

刑法第三百六十三条第一款 以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

当前,网络传播淫秽色情信息已经成为一大社会公害,一些不法人员利用网络传播淫秽物品牟取不当利益,不仅污染网络空间,败坏社会风气,扰乱文化市场秩序,还严重危害了广大网民特别是青少年的身心健康,引发了其他违反犯罪,警方将持续坚决予以严厉打击。

责编:赵梦圆

相关文章