金华电力工人:高温下的真“汗子”

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-08   查看数:0

无限金华客户端8月8日消息 金华广电融媒体记者 蒋震 陈楠 占园园

今年入伏以来高温持续,用电负荷节节攀升,部分配电变压器及供电线路时常出现故障。烈日下,在城市街道上总有这样一群人,奋战在保电一线,及时排障除险,保障人民群众正常用电。

今天上午,在市区丹溪路上,记者看到两名电力工人站在一平方米见方的绝缘斗臂里正在开展丹南885线06号杆更换耐张悬瓶作业。据了解,为了保障市民正常用电,不得不采取万伏高压带电作业,危险性可想而知。在这种抢修现场作业时,抢修人员要穿着厚厚的绝缘服。如此高温的天气中,穿着厚得密不透风的绝缘服是件“极为难受”的事,身体上的温度会迅速升高,在经过几个小时的作业结束后,抢修人员摘下绝缘手套,脱掉绝缘服,身上全是汗水。

随后记者来到婺城区华龙南街上,几十位供电工作人员冒高温加快实施10千伏紫金I、II线网架完善工程。负责施工的三为公司党支部书记许晓华介绍,通过这次网架完善,可以使110千伏桃源、临江变电所,在信息产业园、文景苑等五个开闭所实现环网,大幅提升该区域供电可靠性。

据悉,金华全社会最高负荷今年夏天连续两次创出历史新高,7月26日达到688万千瓦,同比增长2.99%。今年以来,金华电网累计网供电量186亿度,同比增长约10%。预计今年全社会最高负荷可达735万千瓦,同比增长8.5%。为应对高温高负荷考验,电力部门已采取多项措施,确保电力供应平稳有序。国网金华供电公司先后投运、扩建东阳110千伏莲塘变、义乌西山下变等9座变电所。配网方面,共投资1.48亿,安排迎峰度夏工程共276项,目前完成率已超过99%。电力部门还制定了迎峰度夏供电方案,深挖供电潜力,共将提高供电负荷60万千瓦。

今年全市共安排75万千瓦负荷,分6级执行,以应对用电高峰期可能出现的供电紧张问题。金华供电公司有关负责人表示,一旦因电源结构性缺电和极端天气等原因造成局部、短时缺电,金华供电公司将严格执行政府批复的有序用电方案,坚持“先生活、后生产、有保有限”和“控制与节约并举”的有序用电原则,确保城乡居民、重要部门、重点单位、重要场所用电。

责编:赵梦圆

相关文章