武义柳城畲族镇:特色兴村 “冷资产”变成“热资产”

来源:广众网  发布:2018-07-12   查看数:0

气派的门楼、设施齐全的游客中心,武义县柳城畲族镇梁家山村是一个藏在山间的景区式村庄,每天都有游客来来往往,多的时候日游客量甚至突破万人。

然而3年前,梁家山村还是一个落后的小山村,人少房多、闭塞落后。

为了改变村庄面貌,村里做了一个大胆的决定。由村里出面向村民租房子,然后再统一租给开发商,用作村庄旅游开发。

2015年,梁家山村改造工程启动,经过统一开发,原先参差不齐的老房子成了精致的民宿,古树群成了新景点,还增加了吊桥、游步道等配套设施。融入美丽乡村旅游要素,梁家山村被打造成了可观、可游、可住、可行、可体验的多元化主题村庄。 村民也通过房屋出租增加了收入。

 和梁家山以村庄为单位、发展精致高端民宿不同,江下村以户为单位,紧紧抓住了 一个“特”字。

江下村是一个畲族聚居村,该村自2013年发展乡村旅游以来,农家乐数量逐年增加,目前全村已经有20几家农家乐,客房130多间,床位260多个。 农旅加文旅,使江下村跻身武义热门乡村旅游目的地。

作为产业兴旺的“试验田”,近年来,武义县柳城畲族镇积极引导,坚持优质化、特色化、品牌化的乡村建设方针,先后打造了2条精品线、12个精品村,根据各个村的历史文化、自然环境打造了各具特色的乡村旅游、乡村振兴的优秀范本,实现了从“冷资产”到“热资产”的华丽转变。2017年柳城畲族镇旅游人数增长了20%,达到32万人次,旅游收入达到了7100多万

相关文章