【新闻+】“百日攻坚”问文明‚:应对问题,自欺欺人要不得!咋办?马上改!

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-12   查看数:0

金华已经吹响用三年时间创建全国文明城市的号角,只有前进,没有退路。

“百日攻坚”动员大会之后,《金华新观察》记者沿着一系列暗访曝光片所摄录的印记,来一个“回马枪”,深入现场看变化,寻根问底挖根源。

(点开视频,一起了解一下)

今天我们去的是浙中建材市场,它创建于1999年,曾多次被评为“浙江省四星级文明规范市场”,规模大、商铺多,然而从曝光专题片中可以看到,市场目前存在的文明死角不少,而且集中了多种问题,那么,在动员大会后,浙中建材市场有没有什么变化呢?

晕!无语!从现场来看,专题片中所提到的问题还是赫然在目:破损的广告布悬挂在装修脚架外,在风中烈烈作响;废弃的路灯倒在绿化带中;停车场内车辆无序乱停,几处地砖破损严重……那么,市场方面为何就没有任何作为呢?

就在记者四处寻找问题时,一位市场管理办公室的工作人员出现了。

市场管理办公室的工作人员告诉记者,自从百日攻坚动员大会之后,市场方面就召开了相关会议,从昨天开始市场内部人员全部发动起来,劝导商户对门前卫生及违规招牌进行清理,残破的垃圾桶、到处乱扔的建筑垃圾等问题,市场也已经着手开始处理,反正是做了整改布置。但是,毕竟体量大、涉及面广,各项整改还是快不起来。所以……

接下来,我们去万达广场瞧一瞧:

万达广场周边及店铺门前的卫生状况总体良好,垃圾桶的摆放也非常显眼、整齐,出店经营等情况也没有发现。明显不足之处,是周边道路上还是时常有车辆违停,外卖小哥的电动车、共享单车等也随意停靠在路边,沿街商家都有认识不到位、处置不给力问题。同时,光南路和东市街路口的交通流量很大,机动车和非机动车在通行过程中容易造成拥堵,金华交警对这一路口进行了精细化改造,首次尝试推出路口非机动车掉头车道。

(看看交警蜀黍怎么说)

新设置的非机动车掉头车道被确定在人行横道和车道停止线之间,在非机动车道内还标注了掉头的标线,并且,在路口前方的机非绿化隔离带上设立了一块提醒标牌,提醒过往机动车注意让行。据了解,万达广场西南两侧地面泊位上就有超过1700辆非机动车,其中一半左右有掉头需求,这项举措效果非常明显,不仅极大方便了附近非机动车的出行,也使得路口的守法率有大幅度提升。


【新闻+看点】:

全国文明城市的创建,需要我们每个人的共同努力和积极应对,有问题不可怕,不整改才可怕。而整改有没有成效,不能满足于做点表面文章自欺欺人,一切应体现结果导向。我们看到,有的地方老问题依旧,因为没有真正付出实际行动,没有尽全力去改。但也有的地方,透过积极整治取得了立竿见影的效果。这里面就有一个认识的问题,也和部门单位的整改能力有关。

(责编:胡文天)

相关文章