校地“联姻”四川抗菌素工业研究所 携手共画金华生物医药产业美好蓝图

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-12   查看数:0

无限金华客户端7月12日消息 金华广电融媒体中心记者  姜谦

今天上午,金华开发区、中国医药集团总公司四川抗菌素工业研究所、金华职业技术学院签署项目合作协议,共同组建四川抗菌素工业研究所金华分所。市委常委、常务副市长陈晓,金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉参加签约仪式。成都大学副校长赵钢、金华职业技术学院院长钟依均、四川抗菌素工业研究所所长苟小军,市政府副秘书长蒋晓宏,市有关部门负责人,开发区管委会领导程长生、伊益亮出席签约仪式。

四川抗菌素工业研究所于1965年11月由上海医药工业研究院原抗菌素研究室内迁至成都组建成立,先后隶属于化工部、国家医药管理总局和中国医药集团总公司,2013年8月划转到成都大学。经过52年的建设,四川抗菌素工业研究所已从单一的抗菌素研发机构成长为集实验室研究与中试孵化、技术创新和产业化应用开发并举,产学研特色明显的国家主要药物研发机构和药学人才培养基地。现有专业技术人员161人,正高级19人,博士33人。现有12个科研实验室,4个公共服务中心以及3个创新平台,是科技部国际科技合作基地和国家新抗生素工业性实验基地,目前建有微生物菌种保藏管理中心,保藏有菌种3万余株,首创(仿)了我国临床用主要发酵类抗生素、重大微生物药物和50%以上的头孢类药物。

此次签约仪式,标志着四川抗菌素工业研究所、金华开发区和金华职业技术学院的合作迈上了一个新台阶,是金华开发区生物医药产业发展史上的一件大事,更是西部高校资源与浙江经济优势的高度融合,将极大促进金华新型药物研制、先进医药研究成果转移转化、医药产业人才培养和企业转型升级。为金华坚定不移打造全省高质量发展重要增长极注入了新动能,打造校企合作战略的金华样本。

下一步,金华开发区将紧扣专家学者创新创业需求配置资源,尊重科研规律,创新体制机制,围绕解决专家学者后顾之忧完善服务,让四川抗菌素工业研究所工作顺心、生活舒心,同时努力探索出一条产学研用深度融合,人才、技术、资本、市场深度融合的科技成果转移转化新模式,共筑金华开发区生物医药产业新未来。

(责编:赵梦圆)

相关文章