田间来了这支服务队 我市种粮大户都乐了

来源:乡村发现  发布:2018-07-12   查看数:0

无限金华客户端7月12日消息  金华广电融媒体记者 叶晨慧

这几天,我市早稻已开镰收割。为缓解用工难问题,尽快做好早稻抢收及晚稻抢种的工作,社会化农机服务队纷纷助力我市种粮大户”双抢“工作。

在位于婺城区蒋堂镇的金华嘉穗富硒粮食生产专业合作社联合社内,整个合作社的水泥地面都铺满了绿油油的秧苗。种粮大户陈建军正忙着察看晚稻秧苗的生长情况。他告诉记者,这些大约占地7亩不到的晚稻秧苗可以机插500亩的水稻田,再过几天这些秧苗就可以机插下田了。

陈建军告诉记者,自己今年种了1500亩水稻,其中早稻600亩,单季晚稻900亩。眼下自己的早稻陆续成熟,为了做好水稻的抢收抢种工作,他专门从安徽聘请了专业的农机服务队来缓解自己的用工难问题。

陈建军说,虽然绝大多数的种粮大户自己都会购买一些农机具,但在“双抢”时节却很难全部都派上用场,主要原因还是农机具的操作手十分缺乏。目前我市的农机手数量远远不能满足“双抢”时节农户的需求,因此外地的专业化农机服务队伍就十分受种粮大户的青睐。欧席良是来自安徽的农机服务人员,从2015年开始来到金华进行水稻收割服务,至今已经第4个年头。他告诉记者,像他们这样的农机服务队伍特别受到种粮大户的欢迎,服务面积从2015年的几百亩,发展到现在的上千亩。

针对农机具利用率不高、农机手匮乏、农业从业人员老龄化等问题,陈建军所在的嘉穗富硒粮食专业合作社联合社准备吸引和培养一批年轻的农机手,从而来解决用工荒的难题。

(责编:赵梦圆)

相关文章