“基层党建+社会治理”如何创新:武义:探索乡村治理新路子 再创“后陈经验”升级版

来源:金华新闻联播  发布:2018-07-11   查看数:0

根据省委“大学习、大调研、大抓落实”活动要求,近日,市委书记陈龙带着基层治理创新的课题,深入到婺城区、金东区、武义县、浦江县等基层一线调研,听声音、看成效、寻经验、找路径,高度总结我市探索“基层党建+社会治理”的创新做法。从今天起,本栏目推出系列报道《“基层党建+社会治理”的创新之道》,展示我市基层治理创新的工作亮点和成功经验,今天播出第一篇《武义:探索乡村治理新路子 再创“后陈经验”升级版》。

武义县后陈村是中国首个村务监督委员会的诞生地,“后陈经验”还被写入《中华人民共和国村民委员会组织法》,由治村之计上升为治国之策。眼下,武义县正积极强化农村党支部的政治功能,建强领导乡村振兴的坚强堡垒,推动“后陈经验”再创新。

在武义县白洋街道后陈村的会议室里,村干部、党员正在向村民代表进行述职汇报,对于每月的村务情况、支出的详细内容,村民代表有权利进行审核监督,而这也是在“后陈经验”基础上创新的又一项乡村治理举措。每月15号,村干部都会在党员大会上述职。述职大会后,后陈村党员将向村民进行反馈,按照网格划分,以入户走访、发放《后陈月报》等形式,向联系户传达村务情况,使村务公开真正从结果公开转变到了过程公开。眼下,后陈村正在积极探索推行“双述职”“两反馈”机制,也就是村务监督委员会向党员大会、村民代表大会“述职”,党员向村民反馈“三务”工作、向党员大会反馈村民意见建议,从而充分发挥党员的桥梁作用,力促村务公开件件厘清。这项创新机制的推出,旨在更好地解决村务监督的3个三分之一现象,让村民们能更加直接详细的了解村务情况。14年来,“后陈经验”随着时代的变化,不断推陈出新,推动基层民主法治建设迈上一个又一个新台阶。后陈村也成为了生产发展、乡风文明、管理民主的全国民主法治示范村。

责编:沈玥

相关文章