【躬行在暑期】爱国的种子,这样种在他们的心里

来源:广众网  发布:2018-07-10   查看数:0

无限金华客户端7月10日消息  通讯员  邱味味   项宁  应梦姣

今年是七七事变81周年。为进一步激发学生的爱国主义精神和情怀,7月7日,浙江师范大学美术学院暑期社会实践队支教组走进开化县池淮镇中心小学,发挥专业特长,与当地的小朋友们共同创作,用一堂生动的吹塑版画课表达“热爱祖国、热爱和平”的主题。

课堂以七七事变为历史主线,以七七事变诗歌朗读为切入点,一起回顾那段难忘的历史,现场慷慨激昂,振奋人心。八十一年前的今天,卢沟桥响起了枪声,守军被迫奋起反抗,日本借口发起了蓄谋已久的全面侵华战争,从此国土大片沦丧…… 抑扬顿挫的朗诵声响彻整个教室,同学们的眼神透出丝丝坚定,气温仿佛悄悄上升了些许。

随后,爱心老师由七七事变3D动画开启课堂,在影片观看的过程中,同学们全神贯注,深深地被动画的每一个精彩镜头所吸引,动画展示了从七七事变到抗战胜利经历的历史事件:淞沪会战、平型关大捷、太原会战、南京保卫战、台儿庄大捷等战役。

 看完短片后,同学们都被历史瞬间震撼到了,纷纷谈了自己的体会与感想。以下是部分同学的感想: 中华人民不能退缩要勇敢抗战,不能让别的国家来侵犯我们的领土,誓死斗争。日本的行为是可耻的,不能让他们继续。

我们要团结一致,抵抗外敌。  爱国的种子悄悄地在他们的心中种下。 课堂上,小朋友们进行吹塑版画创作。在观赏短片后,简单欣赏了一些油画、儿童画、版画和水彩画,再通过介绍版画和吹塑版画的对比,引出接下来要用到的材料——吹塑版,最后结合所观所想,画出对和平的向往。

希望世界充满爱。 课堂通过吹塑纸的形式,使学生学会基本的颜色搭配,并在这个特殊的日子里结合影片,引导学生利用艺术创作表现自己对爱国与和平的理解,使学生以一种更有意义的形式接受爱国教育,增进学生的爱国情怀。

相关文章