【现在发布】为了“小候鸟”不哭泣 高速交警这么做

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-10   查看数:0

       (点击视频 了解高速交警严查超员违法行为)

(发布人:金华高速交警支队民警 姜豪)

暑假到了,又到旅游出行高峰期,那些留守老家的孩子们又开始像“小候鸟”一样,准备飞到外出打工的父母身边。每年,这些小候鸟们乘坐的车辆经常存在超员的情况,给他们的旅途带来了安全隐患。

七月上旬是超员违法行为发生的高峰期,金华高速交警已经查获超员违法行为23起,其中涉及“小候鸟”超员的就有21起。违法的车辆主要是小型客车,特别是私家车、面包车。

就在前几天,诸永高速杭州方向的东阳服务区,就发现一辆运载“小候鸟”超员的车辆,限坐七座的面包车上整整塞了十个人,其中七个都是10来岁的孩子。车内还摆放了很多行李,有几个孩子还共用一个座位,无法系上安全带,车座上也没有安全座椅,一旦发生事故,后果不堪设想。

面包车驾驶员姓蒋,是从丽水青田出发前往萧山机场,他们最终的目地是西班牙。车上的七个孩子,他们的父母都在西班牙做生意,趁暑假接他们去西班牙团聚。

为更好地护航“小候鸟”,高速交警依托重点进出口、服务区对重点车辆、重点违法实行“逢车必查”“逢疑必查”的整治行动。同时还会组织力量不定点、不定时对客车超员展开检查。从这段时间查处情况来看,此类违法的驾驶员普遍存在两个误区,一是有的驾驶员觉得超员只针对大人,超一个小孩就没关系;还有就是免票儿童的说法。

其实,道路交通安全法中的超员概念同样包括儿童,而免票儿童也仅仅针对营运客车,像高速交警查处到的五座、七座私家车,面包车都不属于营运车辆。以五座私家车为例,多一名儿童,就属于驾驶营运客车意外的机动车超员20%以上!根据相关法律,驾驶员将面临罚款100元,记6分的处罚!

在此,也要给广大驾驶员敲敲警钟:超员行车,存在巨大的安全隐患,情节严重的还将面临刑罚。为了自身与他人的安全,大家伙必须要做到文明出行,拒绝超员,不坐超员车

            请锁定金华电视台新闻综合频道每晚9:15分播出的《金华新观察》栏目

                                                                                                       (责编:冯文钊)







 


相关文章