【律政罗姥爷㉚】违停就拖车,这样的处罚对吗?

来源:广众网  发布:2018-07-09   查看数:0

大家好,我是律政罗姥爷,近期金华市区很多人谈违章停车色变,原因是一旦违章车子很快会被拖走,从而对车主造成极大地威慑,今天罗姥爷就跟大家分享“违停就拖车的处罚对吗?”

违章停车是指未按规定的停放地点停车,如果错停在车道上不管是机动车道还是非机动车道,均有交警叔叔处罚,如果是停在人行道上则由执法局处罚。根据《道路交通安全法》第九十三条:对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。

由此我们明确了违章停车罚款但不得扣分,如果要拖车应当同时具备三个条件:

1、违章停车;2、机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离;3、妨碍其他车辆、行人通行。

如果同时满足三个条件,交警可以选择将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。并应当履行两项义务:告知停放地点,不得收取费用。

目前金华在创建文明城市,对违章停车管理特别的重视,并将拖车事务委托给专业的拖车公司,公司为了履行自己的合同义务,发现违章拖车特别积极。

总结:违章停车除了罚款外如果影响交通的可以拖车,但应及时告知停放地点且不能收取费用。作为车主虽然不承担拖车和停车费用,但取车车辆耗时的手续、拖车不慎导致的车辆损坏、停放不善导致车辆损害均是无法预计的成本,提醒大家要谨遵交规,依法停车,也希望政府能提供更充分的停车位。

如果你实在喜欢罗姥爷的法律分享,你可以下载喜马拉雅APP,登陆后关注“律政罗姥爷”你可以更加顺畅的收听并随时更新。

附《道路交通安全法》法条:

1、第五十六条:机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。  在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

第三十三条:新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居住区、大(中)型建筑等,应当配建、增建停车场;停车泊位不足的,应当及时改建或者扩建;投入使用的停车场不得擅自停止使用或者改作他用。  在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,政府有关部门可以施划停车泊位。 3、第九十三条:对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。  机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。

罗姥爷 真名 罗娟香

金华市政协委员,金华市融媒体中心评论员,金华市优秀青年律师,执业12年。

相关文章