推进“和美乡村”百姓微信群建设 让村民充分享受互联网获得感

来源:广众网  发布:2018-07-05   查看数:0

无限金华客户端7月5日消息 金华广电融媒体记者 孙甜甜

当下,微信群、朋友圈已经渗透百姓生活。今天下午,我市召开了“和美乡村”百姓微信群工作推进会,会议提出,要扎实推进“和美乡村”百姓微信群建设,努力开辟基层宣传思想文化网络阵地。

市委宣传部通过前期巡察式、蹲点式的大调研活动,抓住了当前农村宣传思想文化工作中的一批痛点、堵点,其中农村网络空间治理显得最为紧迫。为此,我市以微信群为突破口,在婺城、兰溪、永康等县(市、区)选择试点乡村,探索建立村村建群、户户入群、人人受益的“和美乡村”百姓微信群,做到有专人管群、有事情问群、有宣传进群、有阵地聚群。

自开展试点工作以来,婺城、永康、兰溪等地在把握总体思路和基本框架统一的基础上,结合自身实际开展积极探索。目前婺城区全区推广“和美乡村”百姓微信群建设;永康在试点建设农村微信群组的基础上,建设线下互动交流平台“网络文化驿站”;兰溪充分挖掘农村微信群效用,通过微信群了解群众需求、开展正面宣传、实现服务、管理、引导作用。在“和美乡村”百姓微信群的使用实践中,通过县、乡、村、群层级架构的农村微信群,在完善政府服务、营造农村晴朗网络空间、丰富乡村文化生活等也发挥了多重作用,实现了让村民享受到互联网成果带来的获得感。

为持续推进“和美乡村”百姓微信群建设工作,会议要求,一要提高政治站位,充分认识推进“和美乡村”百姓微信群建设工作的重大意义。“和美乡村”百姓微信群是联系群众的新纽带、服务群众的新渠道、引导群众的新手段、凝聚群众的新阵地;二要坚持问题导向,科学谋划“和美乡村”百姓微信群建设工作。要深入基层,深化供给,深化服务,努力把“和美乡村”百姓微信群建设成为推动大调研工作的“热线电话”、乡村文化振兴工作的“标准套餐”、网络安全和信息化工作的“公共wifi”;三要强化组织保障,确保“和美乡村”百姓微信群建设取得实在成效。

相关文章