"阳光招生”真能行?《市民问政》重磅点题帮你宽宽心!

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-03   查看数:0

无限金华客户端7月3日消息  金华广电融媒体记者 周晗盛 卢洁 严可为 实习记者 潘佳薇

揭开“神秘”面纱,起底招生过程,在《市民问政》的镜头下教育公平被放大,阳光招生的承诺也抵达家长心中。今晚,这场既具公信力又很及时的直播,给家长们切切实实打上一针“强心剂”。

恰逢我市公办中小学校招生季,家长焦急“求学”,网上信息真假难辨。本期《市民问政》将镜头对准红湖路小学的招生情况,邀请相关单位负责人及评论员坐镇现场。据悉,这是我省电视问政栏目首次网络直播义务教育阶段招生话题。

婺城区教育局分管副局长钱胜军、开发区社会发展局副局长徐现峰、金东区教育局分管副局长施有根、婺城区纪委派驻第六纪检监察组组长徐寒雁、婺城区红湖路小学校长罗良庆等五位嘉宾,现场接受市民问政。

“龙宝宝”扎堆求学,局长给你划招生计划重点!

钱胜军:报名迟早不影响录取情况。7月2号和3号针对学区内有房有户的和有户无房的群体;4号报名暂停一天;5号6号,若存在剩余学额用作有房无户的群体;7号,若还存在剩余学额用作无房无户的群体。

徐现峰:开发区在江南城区有八所,农村一所。目前有72个新生班,每个班规定不超过45名同学,即能招收3240名学生。超规模办学,千方百计满足市民对公班优质教育的需求。

施有根:摸底调查小学第一批3975人,第二批833人,第三批1757人。合计6565人。招生计划是4931人。充分挖掘潜力,计划招生113个班,增加了25个班,增加小学学额1080人。千方百计扩大招生规模和投入。

红湖路小学直播“阳光招生”,底气何在?

罗良庆说,今天已接收到182份学生材料。今年,还增加了“派位摇号”的新政策,实现分流。在7月10号之前,在新生名单准新生的微信群及校门口公示。红小负责招生的老师也在直播间,当场宣读第一批的182个名单。

(红湖路小学招生现场)

去年,红小一改传统,以“砸金蛋”的形式分配班主任,获得一片叫好声。今年,红小直接将招生情况“晾晒”在直播间,引得八方点赞。

“任性”的红小把“阳光招生”践行得更加彻底,给家长吃上一颗“定心丸”。就像在场的一位家长所言,红小的一个“砸”一个“摸”将不公平和特权砸得干干净净,家长们尽可不必担心入学问题,只需按照流程走。

以下为评论员观点:

周星亮:用9个字概况此次的“阳光招生”:不容易、了不起、有期待。希望能够科学规划学校布局,大力推动教育均衡发展,让教育回归教育,各级政府要高度重视公办教育,提升教育公平。

吴仲池:管行业必须要管行风。阳光招生是对腐败不正之风起到积极的遏制作用,以此为契机。希望政府要在教育问题有所作为,要有科学性及前瞻性。

蔡永: 教育问题现实存在,在阳光的招生下,就会心里有底。

罗娟香:家长的愿望和实际情况总是有出入的。若人员多则扩张班级或同类型学校调拨。若有户口不用担心没地方读书。

方刚成 :用六个字概括红小的“阳光招生”:有意外、有忧虑。红湖路小学的“砸”和“摸”的方式是否要推广值得商榷。

通过“阳光招生”的持续推进,不断理顺盘根错节的招生过程,回答家长最为关心的招生问题,“入学”才不至于成为“门槛”,才能让“教育公平”的种子真正落地生根,“阳光教育”发芽开花。

相关文章