【网事快评】让“红船精神”代代相传

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-01   查看数:0

无限金华客户端7月1日消息  金华广电特约评论员  吴远龙

97年前的那一天,毛泽东等13个心怀救亡图存抱负、年均26的热血青年,秘密在嘉兴南湖的一艘小船上,干了一件“开天辟地的大事件”:成立了中国共产党,东方巨轮由此启航。这一艘红船,走过了九十七年的风风雨雨,她遇过涛天的巨浪,涉过无数的险滩,但她始终一往无前。从一艘小船,到东方巨轮,她引领我们从站起来到富起来再到逐步强起来。

97年过去了,世界上很多老党退出了历史舞台,而中国共产党却从一个几十个人的小党发展成8900多万党员的世界上最大的执政党,为什么?因为,她深深扎根于人民,因为她有“红船精神”的引领,因为,她始终不忘初心!

红船精神是什么?那就是:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚人民的奉献精神。这是中国共产党的建党思想,也是中国共产党的精神谱系,它是历史的,又是时代的,是当下我们奋进新时代、成就新时代、开创美好生活明天的精神动力!

97年来,“红船精神”贯穿中国革命、建设、改革开放和新时代的全过程,从“五四”精神到“红船精神”,从“井冈山精神”到“苏区精神”,从“长征精神“抗日精神”,从“延安精神”到“西柏坡精神”,再到建国后的抗美援朝精神、铁人精神、两弹一星精神、雷锋精神、焦裕禄精神……它代代相传,不断发展,引领中国实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大跨越。

红船虽小,却承载了中国人民百年来的梦想与追求,她是中国共产党的根脉所在,是中国共产党的“产房”和“母亲船”,初心由此奠定,初心由此出发。

不忘初心,方能告慰历史、告慰先辈,方能赢得人民、赢得时代,方能善作善成、一往无前!“红船精神”永在!

相关文章