主汛期到了,水利部门来了,听听他们都有哪些举措防汛防台抗旱……(附视频)

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-10   查看数:0

无限金华客户端7月1日消息

调查研究是谋事之基、成事之道。习总书记说,调查研究的过程就是科学决策的过程,千万省略不得、马虎不得。今年春节过后,市委就部署开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研。当前我市已进入汛期,生态廊道水利建设也如火如荼,全市水利干部职工结合大调研,深入基层、深入工地,深挖短板,找准对策,全力谋划实现水利现代化。那么,水利局大调研开展情况如何,解决了哪些短板难题?本期做客金华广电融媒体演播室的嘉宾就是金华市水利渔业局局长潘炉生。

《大调研•政务面对面12》完整版播出视频

金华不要说水库很多,金华是缺水城市,特别是义乌、永康、兰溪,现在我们全市水库蓄水力是百分之七十四,如果没有梅,就这么点水,要喝好几个月,那我们就压力就很大。万一梅季又是雨季,我们水库承受能力又有限,所以我们的任务非常重。

◆大调研在行动

①借势借力,依托“千人万项”活动载体开展全年大调研。

②明确重点,通过普遍走访与重点调研找准扬长补短对策。

③迅速行动,坚持九个结合与四项制度保障大调研实效。

我们发现基层防汛还是存在一些隐患,如群防群测能力还不强,群众自救意识还不高。针对调研情况,我们正在对基层防汛体系建设进行深化,提升基层防汛体系标准化、规范化、信息化水平。

◆重点工作在开展

①提升防汛防台抗旱综合减灾防灾能力。

②提速实施“百项千亿”防洪排涝工程。

③提升农村水利建设。

④全面深化河湖长制,开展“美丽河湖”创建。

⑤依法依标治水管水,提高水利公共服务。

⑥深化体制机制改革,激发水利发展新活力。

⑦加强党风廉政和干部队伍建设。

全面推行防汛移动端APP应用,实现对基层防汛防台责任人的应急期间履职情况的“痕迹化”管理。优化工程调度和洪水预报水平,充分发挥水利工程的兴利减灾作用,确保防洪安全和工程安全。集中力量建成一批事关全局、保障性强的防洪排涝、水资源保障重大水利项目,着力打造防洪排涝保供安全屏障。

相关文章