陈龙在市委统战工作领导小组会议上强调:为现代化都市区建设提供强大正能量

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-28   查看数:0

无限金华客户端6月28日消息 金华广电融媒体记者 冯小胜

今天(6月28日)下午,市委统战工作领导小组举行会议。市委书记陈龙在会上强调,要以习近平总书记统一战线重要思想为指引,充分运用好统一战线这一重要法宝作用,广泛凝聚共识、汇聚力量,为现代化都市区建设画出最大同心圆、提供强大正能量。

郑余良、陶国兴、陶叶萍、邱建中出席。会议总结了前一阶段全市统战工作,审议了有关文件,研究部署了下步工作。

陈龙指出,习近平总书记把巩固和发展最广泛的爱国统一战线,纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,赋予了统一战线新使命新任务。学习好领会好习近平总书记统一战线重要思想,是各级领导干部抓好统战工作的“基本功”。领导小组成员单位要学在先、干在前,牢牢把握新时代统战工作的正确政治方向,在坚持党的领导、凝聚统战共识、保持政治清醒上为全市做好表率。

陈龙强调,要以开展大调研活动为抓手,认真查补工作短板,找准统一战线服务中心、服务发展的切入点和突破口,努力开创新时代金华统战工作新局面。要聚焦更好坚持和完善新型政党制度,加强对民主党派的思想政治引领,积极探索完善政党协商的内容和形式,不断提升多党合作效能。聚焦更好团结引导党外知识分子和新的社会阶层人士,坚持分类指导、分类施策,积极探索新思路、新方法,进一步增强同党外知识分子打交道的本领,努力把他们组织起来,为全市经济社会发展增添活力。聚焦更好促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,深化与广大婺商的联系服务,形成常态化工作机制,构建亲清政商关系,培育打造经济高质量发展的生力军。聚焦更好维护宗教领域和谐稳定,加大遏制极端、抵御渗透、打击犯罪力度,坚持宗教中国化方向,推动宗教与社会主义相适应。聚焦更好解决民族乡村发展不平衡不充分问题,加大少数民族地区帮扶力度,完善少数民族流动人口服务管理,让少数民族群众共享改革发展红利。聚焦更好凝聚港澳台海外人心,扩大与港澳台海外的经贸往来,积极做好港澳台和海外青年工作。聚焦更好加强党外代表人士队伍建设,抓好发现、培养、使用、管理等四个环节,建立政治坚定、数量充足、结构合理、素质优良的党外后备干部队伍。

陈龙强调,要加强党对统一战线的领导,增强“共”的意识,提升“统”的能力,健全完善大统战工作格局,形成统战工作的强大合力。市委统战工作领导小组要充分发挥作用,健全完善机制,务求工作实效。市委统战部要提高全局站位、强化责任担当,推动各项政策和部署落实落地。各成员单位要抓好重点任务清单落实。

相关文章