新华社专访金华市委书记陈龙,聚焦大调研

来源:新华社  发布:2018-06-25   查看数:0

无限金华客户端6月25日消息

今天,新华社客户端刊文"专访金华市委书记陈龙:‘在真学习、真调研、真抓落实上下功夫‘”,聚焦金华大调研。全文如下:

新华社杭州6月25日电(记者谢云挺) 今年春节上班后第一天,浙江金华市委以践行“八八战略”为主线,在全市部署开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研活动。4月底,根据省委“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动的决策部署,进一步把大调研活动落到实处、引向深入。

截至目前,金华市共收集问题15972个,已解决问题9517个,一批群众最急最盼的难题得到解决,一批重点难点工作得以加快推进,党员干部作风持续好转,成效逐步显现。近日,新华社记者专访了中共金华市委书记陈龙。

构建“领导全员带头、干部全员参与”调研格局

“重视调查研究,在调查研究的基础上解决突出矛盾和问题,是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要依据。”陈龙说,去年12月,中央主要领导作出重要批示,号召全党大兴调查研究之风。省委也专门作出了关于开展“大学习大调研大抓落实”的决策部署。金华必须认真抓好贯彻落实。

陈龙说,历届省委对金华发展高度重视、寄予厚望。习近平总书记在浙江工作期间,先后14次到金华调研,作出重要指示。省委书记车俊明确要求我们要加快打造全省高质量发展的重要增长极。“进入新时代,金华发展面临一些亟待解决的问题和困难。通过开展大调研,拜群众为师、向企业问计,进一步发挥优势、补齐短板,推动金华改革开放再出发,加快实现高质量发展。”

据了解,金华市按照“全年+全域”大覆盖要求,构建“领导全员带头、干部全员参与”调研格局。市委主要领导在一个月时间内走遍全市各县(市、区)和21个部门,足迹遍及34个乡镇(街道)和63个企业车间(项目现场)。市县乡4万余名党员干部走访了4776个村(社区)、3430个居民小区和相关企事业单位。

“我们要求每位市委常委包干1—2个县(市、区),每位常委带领调研组开展不少于1周的调研,面对面掌握第一手情况。蹲点调研告一段落后,召开一次县级领导班子成员、乡镇(街道)和部门主要负责人参加的情况反馈会,反馈报告突出讲问题。”陈龙说,对各调研组撰写的反馈报告也有要求。每份反馈报告总字数4000字左右,其中,讲成绩500字左右,讲问题不少于2000字,提建议800—1000字。成稿后须报市委、市政府主要领导审定。”

在真学习、真调研、真抓落实上下功夫

金华在大调研实施两个月后,从4月底开始,市委常委开展“巡察式”集中蹲点调研活动。陈龙认为,要在真学习、真调研、真抓落实上下功夫,有必要通过“巡察式”蹲点调研这样一种方式去确保落实,通过发挥市委常委的领头雁作用,示范带动全市各级党员干部开展蹲点调研。“掌握一手资料、梳理一份清单、形成一个报告、开展一次反馈,真正起到解决问题、推动发展的目的。”

记者了解到,金华围绕进一步发挥当地“制造+市场”“改革+开放”“区位+规划”等优势,研究确定了“深化最多跑一次改革提高行政效能有关体制机制”“加快浙中崛起、打造全省高质量发展的重要增长极”“对接全省‘四大’建设、共建金义都市区”等31项市领导重大课题,开展“巡察式”集中蹲点调研取得良好成效。截至目前,全市共编发简报35期90篇,发布调研手记30余篇,完成针对性较强的调研课题133篇,各级微信公众号点击量超过800万次。

金华通过“巡察式”蹲点调研不仅解决了一批难点问题,而且,推动了一批重点工作和转变了干部工作作风。比如,市委常委通过调研,梳理经济发展、社会稳定、民生及作风等重大领域问题178个,提出意见200余条。各市直单位面向全市征集发展意见建议130条,形成制度化调研成果107个。金华各级领导干部轻车简从,不干扰基层工作,调研不走“经典路线”,不搞“扎堆调研”,并将相关情况列为督查内容。形成了“干部真调研——群众真反映——问题真解决——关系真改善”的良性循环。

金华下一步将“大抓落实、推动发展”

“抓好中央和省委战略决策部署的落实,必须对真实情况了然于胸。”陈龙说,通过大调研,金华进一步理清了工作思路重点。总结梳理出经济社会发展方面十个突出问题,提出“八个大抓”的工作举措,并在此基础上逐步形成党建引领、改革引领、创新引领、项目引领、生态引领“五个引领”和打赢实体经济翻身战、都市能级提升战、交通建设突击战、民生事业攻坚战、发展环境保卫战“五场硬战”的工作导向和思路。

记者了解到,目前,金华的市县乡4万余名党员干部走访了4776个村(社区)、3430个居民小区和相关企事业单位。在这次大调研活动中,摒弃了过去出现的“踩点式”的走马观花、“报喜式”的政绩探访、“脱节式”的回避现实等调研“虚浮症”,使得大调研工作扎实有序进行,推动了具体问题的解决。据了解,全市共收集问题15972个,已解决问题9517个,解决率60%,其中,金华市督考办交办的11个重大问题全部解决。

比如,义乌市后宅街道通过调研分析,重新启动已停摆8年的前毛店村旧村改造工程,惠及群众191户。磐安县新渥街道化解了大麦坞村新农村建设的各种遗留问题和复杂矛盾,仅用27天时间就完成了原计划一年的土地确权登记工作。

陈龙说,不把干部推到群众中去,工作就容易出现“干部干、群众看”的场面,聚不了心,合不成力。“依靠群众是根本。把调查研究作为联系群众、为民服务的载体,原先群众‘不敢提问题、懒得提问题’的现象少了,听到的实话多了,干工作的思路清了,成效也就出来了。”陈龙表示,下一步,金华将把大调研作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容和全年的工作重点,建立健全包括问题交办、督促检查、情况通报、动态考核、经验总结、宣传引导等各个环节的常态化制度化推进机制,让大调研的过程真正成为“联系群众、为民办事”的过程,成为“发现问题、解决问题”的过程,成为“大抓落实、推动发展”的过程。

相关文章