拒绝文字游戏!《市民问政》打开天窗,直面“蜗牛工程”!

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-19   查看数:0

无限金华客户端6月19日消息 金华广电融媒体记者 马安琪 沈玥 实习记者 潘佳薇

“6月底真的就能通车了么?”“您说的这个条件还是比较模糊。” “我们不需要在这里玩这种文字游戏!”……在6月19日的金华广播电视总台《市民问政》现场,《市民问政》评论员们对责任部门负责人的一系列发问引得在场观众直呼“过瘾”!

我市一些重点工程与项目,建设进展缓慢,久拖而未能完工,成了难啃的骨头。现有三项工程被金华市民戏称为“蜗牛工程”,为此市委市政府高度重视,今天《市民问政》就来聚焦这三项工程。

来自金华市住建局的副局长季文秉,婺城区区委常委、常务副区长李小庆,婺城区人民政府副区长施礼干,金华山旅游经济区管委会副主任刘艳平等相关负责单位代表在无限金华客户端直播现场接受市民问政。

330国道婺城段于2014年8月开工建设,原计划2016年2月底完工通车,后由于与宾虹西路交叉工程变平交为立交,经省发改委和省交通厅批复后,于2016年12月复工,本计划2018年3月完工,却至今未完成。

婺城区区委常委、常务副区长李小庆对于工程未能如时完工做出了相应解释, 并会进一步加强领导,将问题细化,加强施工力量,始终把人民的发展理念放在首位。

市区电大街改建工程早在2014年9月就已经开工,原计划2015年完工。但截止目前,由于土地征迁等问题,大桥两边复兴桥至宾虹路段以及靠近人民东路一侧的标段还无法完成。

“我们会从主观上来深刻剖析原因,深刻反思、迅速行动、迎难而上!” 婺城区人民政府副区长施礼干信心满满地作出回应。

金华山旅游经济开发区罗店镇中心小学其中有一幢楼因为年久失修被定为危房,全校唯一一幢较新的教学楼建于3年前,共5层,每层楼5个教室和办公室,全校672名师生全挤在一幢里。学校从2006年开始不断呼吁校舍的改建,但都由于资金问题搁浅。

金华山旅游经济区管委会财政局局长胡俊杰坦言金华山财力薄弱,但仍会重视教育,将努力补足资金,确保项目按时开工。

面对三项“蜗牛工程”,我们一起来听听评论员们的观点。

周星亮:“蜗牛工程”反应的是官员不作为现象,基层同事存在不求有功但求无过的心理,对于重点工程一再等待观望。使得“良心工程”变成“蜗牛工程”,出现问题并非偶然,政府虽存在无奈,但要从自身找原因。

陈公炎:找出问题是第一步。落实才是最主要的。等不起,慢不得,坐不住是解决“蜗牛工程”的行动理念。

蔡永:所有的城市管理者做事更专业些,更专心些,我们市民的抱怨才会更少些。党和政府的美誉度才会更好。

罗娟香:具体如何执行是百姓所需要看见的。对于“蜗牛工程”中的“蜗牛”应该被追责。自下而上的追责需要完善。若政府不作为,市民和法律应该作为。

“蜗牛工程”并非是一日“练”成的,在开始之初,人们无不给予莫大期望,但后来由于种种原因”导致“意外”发生项目进度一旦跑不快甚至跑不动,就成了“蜗牛”。究其原因,是因为“不管不问”还是“管不了问不得”?评论员们指出,重大工程事关民生,等不及慢不得,要防止“虎头蛇尾”杜绝“烂尾”,尤其要在全程贯穿“督考”二字,要做细做实监管和问责“两条腿”的工作及时“扫雷”消除“梗阻”。

戳此链接查看完整直播回放》》》《市民问政》重磅关注,责任部门负责人现场回应:重点工程缘何成“蜗牛工程”?

相关文章