联播调查:如何实现从“村村通”到“路路安”(三):信息化给农村公路管理装上“智慧大脑”

来源:金华新闻联播  发布:2018-06-18   查看数:0

农村交通管理存在基础信息不全、不准、不及时、不共享的“四不”突出问题,如何补齐这个短板?信息化建设给农村公路装上了“智慧大脑”,提升道路安全感。

每天,婺城区蒋堂镇蒋堂村的专职网格员陈纪祥都会通过手机软件,将自己和交通安全劝导员搜集到的交通安全隐患等信息上传到四个平台,按事件类别即时提交给相关部门。

在婺城区公路应急指挥中心,大屏幕上显示的是虹戴公路的情况。一旦路面发生事故、坠物掉落或者违法违章行为,视频监控系统会自动检测记录,后台的指挥监控中心也会同步收到,同时路面上的显示屏会向后方车辆发出提醒。婺城区正在打造的这条智能化公路,实现了视频全覆盖、信号灯自动适应、指示信息自动发布、环境气候信息交通违法行为自动提醒等智能化功能。

为及时解决每一个安全问题,婺城区研发了智能监测传感系统,通过婺城大桥上安装的桥梁感应器,公路应急指挥平台可以24小时监控桥梁情况,实现了安全的综合感知、分析及预警功能。

依托信息化建设,农村交通监管变被动为主动的动态监管,也提供了更多的监管执法依据。靠着信息化的助推,2018年初至今,婺城区农村公路交通事故率同比下降44%,效果显著。

农村公路交通安全,是“四好农村路”建设的要求,也事关乡村振兴战略的实施。从“村村通”到“处处美”后,如何实现“路路安”?今后我市将加速推动信息化水平的机制、技术等建设,为农民公路系上安全带。

(责编:沈欢)

相关文章