安全生产主体责任如何落实:义乌市委常委、常务副市长 陈小忠这样说…

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-18   查看数:0

无限金华客户端6月18日消息 金华广电融媒体《金华新闻联播》栏目记者 叶丰鸣 实习记者占园园 义乌台


每年六月是全国安全生产宣传月,今年的活动主题是“生命至上、安全发展”,为进一步在全社会营造良好的安全生产宣传氛围,发动全社会广泛参与安全生产工作,落实安全生产主体责任,从六月十六日起,《金华新闻联播》和无限金华客户端、广众网联合推出安全宣传月主题系列报道“县市区领导谈安全”,聚焦各地安全生产领域亮点工作呈现,切实推动安全生产主体责任落实,为金华全市经济社会高质量发展守牢安全线。

(义乌市委常委、常务副市长:陈小忠)

义乌工商主体多、流动人口多、出租房屋多、重点监管场所多、高层建筑多,义乌的安全生产工作在金华全市中呈现以上几方面的特点。面对这样的工作压力,义乌市委市政府始终把安全生产当成一项非常重要的工作来抓,从多个方面狠抓落实,推进安全生产工作稳步开展。 

去年以来,义乌开展宗地企业主体责任“六有”建设专项行动,强力落实企业业主作为安全生产第一责任人的职责。开展建立企业安全户口、隐患自查自纠、安管人员培训、火灾现场观摩、微信群发布企业每日动态、安监工作人员上门督促等一系列措施。去年以来,义乌全市个已建立企业安全户口9500余,培训人员40万人。

同时,义乌市积极开展智慧安全管理中心体系建设。截止目前,全市完成了5个智慧安全站试点建设,覆盖“三场所两企业”、危化品使用单位、出租房、“九小场所”等单位4000余家。通过政府引导,市场运作,义乌市探索建立“技防+数据分析研判+第三方社会化服务”事故防范处置模式,构建大安全“防控一体化”格局,全面提升安全风险管控水平。

义乌市委常委 常务副市长:陈小忠

一是抓业主主体责任的落实,这是义乌当前安全生产工作最薄弱的一个环节,业主的主体责任意识不强,这是要重点抓的。二是要把治标又治本专项行动常态化、制度化的固化下来,安全生产需要有一些运动式的一些治理措施,更多还要常态化去抓。要利用现在的大数据、互联网+的一些手段,来加强安全生产的管理。重点是今年交通领域的治理要结合文明创建、礼让斑马线等行动,要把交通领域安全治理扎扎实实做实压下来。通过今年一年的努力,力争把义乌的安全生产工作基础夯地更实一些。


详情请关注今晚6点30分播出的《金华新闻联播》。

责编:沈欢

相关文章