【梁子百科】那些你从来没见过的端午习俗

来源:广众网  发布:2018-06-14   查看数:0

无限金华客户端6月14日消息

再过几天,就是端午小长假了,这两天,我们也说了不少关于端午的话题,端午节即农历五月初五,是夏季(午月)开端,它的名称很多,什么端阳节、重五节、菖蒲节、龙舟节、浴兰节等等,有20来个,那子曰,今天我再问你一个问题,关于端午的习俗,你知道哪些?

今天,就跟说说被大伙遗忘的,你肯定没有见过的几个端午风俗。

以前吧,过端午,人们除了吃,还要运动,叫做端午射柳。什么是射柳?说法很多,玩法很多,明朝有人曾记载了一种射柳的“玩法”,将鸽子放在葫芦里,然后将葫芦高挂于柳树上,弯弓射中葫芦,鸽子飞出,以飞鸽飞的高度来判定胜负。端午节射柳取乐,本是金朝元朝时候北方的旧风俗,大概是从游牧民族那儿传来的,作为天旱祈雨的仪式之后,到了明朝永乐年间之后,端午射柳逐渐成为就成为北方民间,尤其是朝廷的一项重要节日活动,估计也是君子不忘礼、乐、射、御、书、数六艺的意思。

以前的人,端午还要赠扇知道不?史书记载,唐朝贞观十八年端午,唐太宗曾亲书扇面赠于重臣长孙无忌和杨师道,上面写着“庶动清风”,后来逐渐演化出“辟邪、凉快”的含义,演变成一种高雅的举动, 端午正值夏意渐生之际,赠扇正当时节。

在古代,斗百草是端午节的一种重要娱乐,文化味很浓。古人斗草分文斗与武斗。武斗就是比谁采的花草好、花草多,谁就赢;或用花草钩拉斗,谁的花草被拉断,谁就输。文斗一般是在青少年与妇女中进行。文斗要有一定的文化素质,了解花草的文化内涵,说出与花草相关的诗文。这样的游戏,得有深厚的国文基础,不然你就没法开口,也就体会不到其中兴味。

以后有空,多跟其他小朋友玩玩这样的游戏,增长见识,还能促进学习,多好啊。好了,今天的梁子百科就到这儿。

相关文章