爱心路上不停留 记浙江省献血状元鲍伟明

来源:广众网  发布:2018-06-14   查看数:0

无限金华客户端6月14日消息 金华广电融媒体记者 汪爱群 通讯员 李福根

鲍伟明,浙能集团兰溪发电有限责任公司员工,现年53岁,从事电厂设备检修工作。19年来,坚持无偿献血,献血次数及献血总量均居浙江省第一。

从2000年起,鲍伟明在故乡台州市就开始了第一次无偿献血,至今从无间断,只要献血间隔时间达到了规定要求,他都会主动前去献血。如果中心血站因事故发生或者病人需要,打来紧急求助电话,鲍伟明都是毫不犹豫地赶赴血站献上自己的热血。

2014年2月,鲍伟明从网络媒体上得知,兰溪市民姚望舟得了白血病,血站缺少这一血型的血小板库存,就主动联系血站工作人员,捐献血小板,挽救延续他的生命。金华电视台跟踪报导了这起爱心事件。

他从2000年开始参加献血以来,至今连续19年坚持无偿献血,用自己的拳拳爱心奉献祖国的献血公益事业,共献血258次,393个治疗量,使393位受血者的生命得到延续。从2012年起,他的献血次数及献血总量均居浙江省第一。

“献血已经成为我生活上的一种习惯,始终牵挂着这件事情。想到很多人因为自己的献血得到救治,生命得到延续,就感到特别有意义。想到病人跟自己有了‘血缘’关系,也体会到自己存在的价值,这种感觉很特别。”鲍伟明说。

“自己强大了,才能帮助别人”,鲍伟明说。他长期坚持体育煅练,培养自身的身体素质。从2013年开始,鲍伟明因体质好,每年献双份血小板20次以上。体质好的献血者,血小板基数高,血液中的血小板含量是常人的两倍,一次献血可同时用在二个病人身上。

鲍伟明先后多次在金华、台州地区参加马拉松赛跑,自制旗帜,在广泛的群众性运动中宣传无偿献血的意义,用实际行动告诉市民,正确认识无偿献血,献血对身体没有危害,而且社会意义重大。鲍伟明在每年的一月份与同学们一起到敬老院、福利院开展送温暖活动。

为此,他连续7届14年获得卫生部、红十字总会、解放军总后勤部授予的“全国无偿献血贡献奖金奖”。连续7届获得”浙能兰电道德风尚标兵”,“兰电十年感动人物”,浙江省国资委“省属企业最美员工”称号。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。一个人的生命是短暂的,一辈子做好一件事是信念的追求,是信仰的力量。他说,我将坚持献血不懈,直到国家法定献血年令为止。

相关文章