贱卖!!小尖椒摇身一变成青椒 待遇差距竟然这么大

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-14   查看数:0

无限金华客户端6月14日消息  金华广电融媒体《乡村发现》记者 徐瑗媛

婺城区白龙桥镇董村是一个辣椒种植专业村,全村有600多亩亩的辣椒种植面积,眼下这段时间正是当地辣椒大量集中上市的时节,但是相比较往年,今年辣椒的价格也是让不少农户直摇头。

这两天,在婺城区白龙桥镇董村村边的田地里,每天一大早就有不少村民忙着在田里采摘辣椒,在一个个大棚中,或青或红的辣椒挂满辣椒树,果实累累,一看便知今年又是一个丰产年。

“今年温度高,辣椒产量好,就是价格很差,七八毛一斤,往年卖的好的时候能卖一块七这样。”农户薛志明告诉记者,他家种了10亩多辣椒,种有两种品种的辣椒,其中以小辣椒,也就是杭椒为主,这个品种也是村里大部分村民主打种植的品种,家家户户都有种植,由于种的人多,每年全村辣椒上市时间也比较集中,从四月底开始采收以来,全村一下子就扎堆上市了。

不少农户告诉记者,杭椒这个品种也是目前市场上最常见的一个品种,可以分成小尖椒、青椒和红椒三个阶段来卖,四月底刚上市时采收小尖椒来卖的话价格最高,批发价能卖七八元一斤,但是如果不及时采收变老了,基本就只有一元左右的价格,像今年辣椒产量高,采摘人工成本又贵,不少农户大棚内的杭椒由于来不及采收,直接变成了商品价值更低的青椒,价格因此也是一路走低。

董村的辣椒种植大户鄢继琼告诉记者,除了产量高之外,品种的相对集中和单一也导致了村民间相互竞争,而面对外部市场却又缺乏一定的竞争力,价格完全被市场牵着鼻子走,主动性很弱。

详情请收看每晚金华新闻综合频道17:45,金华都市农村频道19:38播出的《乡村发现》栏目。

相关文章