“蘑菇中毒”来袭,疾控中心紧急提醒:切勿采食野生蘑菇

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-14   查看数:0

无限金华客户端6月14日消息

2018年6月7日,市辖区某医院报告:2人因食用野生蘑菇后,出现呕吐、腹痛、腹泻,在医院急诊门诊救治。

近期高温多雨,气候湿润,适宜野生蘑菇生长,是野生蘑菇中毒的高发季节。市疾控中心提醒:切勿采食野生蘑菇,以免发生误食中毒。

看着白白嫩嫩的,以为是无毒的,“菇”不可貌相。这就是引起本次事件的大青褶伞。

大青褶伞,又名铅青褶伞、铅绿褶菇,菌盖直径5~25cm,白色,半球形,中部稍突起,有失表皮暗褐色或浅褐色,逐渐裂变为鳞片。菌褶初期污白色,后期浅绿色至青褐色或淡青灰色。夏秋季群生,喜于雨后在草坪、林地上生长,在我国华南地区多见。是华南等地引起中毒事件最多的毒蘑菇种类之一,主要引起胃肠道严重不适,对肝等脏器和神经系统等也能造成损害。

野生蘑菇味道鲜美,是不少人心目中的山珍。然而,由于普通群众缺乏对有毒蘑菇和无毒蘑菇的鉴别能力,毒蘑菇中毒的悲剧时有发生。夏秋季节,高温多雨,适合野生蘑菇生长,也是野生蘑菇中毒的多发季节。据统计,我国野生蘑菇中毒事件多发生在南方农村家庭中,病死率可高达21%。

毒蘑菇识别五大误区

误区一 鲜艳蘑菇有毒,普通颜色无毒

根据颜色与形状不能简单区别蘑菇是否有毒。鸡油菌、褶孔牛肝菌和大红菌等颜色鲜艳,美味可食;而灰花纹鹅膏、致命鹅膏等剧毒蘑菇,其颜色则为灰色或白色。

误区二 家畜粪便上的有毒,松树下的无毒

大部分蘑菇生长在阴暗潮湿的环境中,有的有毒,有的可食。有一些毒蘑菇的确喜欢生长在粪便上,如盔孢伞和花褶伞中一些有毒种类。但是鹅膏、口蘑、红菇中一些有毒种类也生长在松林中。

误区三 跟银器一起煮,变黑有毒,不变无毒

蘑菇毒素不能与银器等发生化学反应,颜色也就不会变化。如鹅膏毒素颜色就不会变化。误区四 有分泌物或受伤变色的蘑菇有毒

有的毒蘑菇的确具有分泌物或受伤变色,但是有一些多汁蘑菇受伤后,有乳汁分泌,同时颜色也会发生变化,它们不仅没有毒,而且还是美味食用菌,如多汁乳菇(俗称奶浆菌)。

误区五 生蛆、生虫的蘑菇没有毒

许多含有剧毒的鹅膏成熟后同样会生蛆、生虫。

毒蘑菇种类繁多,鉴别需要具备专业知识并借助专业设备,普通人难以准确鉴别蘑菇种类,区分是否有毒。市疾控中心提醒:切勿采食野生蘑菇,以免发生误食中毒。如误食野生蘑菇中毒后,应立即采取刺激口咽催吐等措施,并及时到医疗机构救治。

知识科普

有哪些常见的毒蘑菇?一起来了解一下——

相关文章