“金华花果山”迎来桃子大丰收,为何农户却高兴不起来?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-14   查看数:0

无限金华客户端6月14日消息  金华广电融媒体《乡村发现》记者 叶晨慧  实习记者 吴风

每年一到夏天,油桃、白桃、红桃都会陆续上市,金东区源东乡作为我市桃子主产区,拥有着万亩桃林。每年的这个时候都是当地桃农们最甜蜜和忙碌的时候。今年源东乡的桃子迎来了大丰收,按理说本该是桃农喜获丰收的时刻,但今年桃农们却似乎高兴不起来,因为今年前来收购的经销商明显少了许多,而且收购价格也比往年低了不少。

记者来到源东乡尖岭脚村时,没有看到收购桃子的热闹场面。村上的一个桃子收购点内只有一两名村民忙着将一筐筐采收下来的桃子打包装箱。吴经济是源东乡的桃子种植大户,他告诉记者,今年前来采购桃子的外地客商明显少了很多,昔日里热闹的收购场面已不复存在。虽说今年桃子迎来了大丰收,但是收购价格比往年低了不少,而且绝大多数桃农都面临着无人收购的情况。

吴经济说,由于自己的果园采用了大棚和滴管设施,而且还用粘虫板来减少农药的施用,从而保证了桃子品质,所以他这里的桃子一直来都比普通农户销售的价格要高。像现在收购的桃子普通农户收购价只有2.5元一斤,而他却能卖到3.5元一斤。虽然今年前来采购的外地客商少了很多,但对吴经济个人来说却影响不大,因为桃品质好,订单仍然络绎不绝,主要销往杭州、上海等地的大型超市和水果卖场。

据了解,随着这几年源东乡桃产业的逐步转型,桃子品种结构上已经较为丰富,从五月份的春雪、早春红等特早熟红桃,再到后来的水蜜桃、蟠桃、油蟠桃等,桃子的采收期可以从5月初一直持续到10月份。记者发现,除了一些集中上市的老品种出现滞销难卖的情况外,一些口感好,错峰上市的新品种销售情况都还比较乐观,尤其像7月份即将成熟的油蟠桃更是卖到了20元一斤的高价。所以要想改变“果贱伤农”的现象,必须要进行品种改良和产业结构调整。

详情请关注每晚19:38在金华都市·农村频道播出的《乡村发现》

相关文章