【生态文明赞】武义治水强管理 环境越来越美丽

来源:金华新闻联播  发布:2018-06-13   查看数:0

今年以来,武义县坚持水岸同治,铁腕治水,“五水共治”不断传来捷报。1-5月,全县45个乡镇交界断面100%稳定在III类及以上水质,I、II类水比例稳定在86.67%以上。全域上下加大对黑臭水体排查整治力度,水变得更清,山变得更绿,环境变得更美,产业变得更环保,也赢得了百姓的好口碑。

一大早,在武义县桐琴镇水韩上村的便民服务中心里,村两委成员围坐在一起,交流消除黑臭水体工作进展情况。据了解,水韩上村村内有9口水塘,为了保证水塘干净,村里率先实施“活水引用”的方式,将上游河水引入池塘,使全村池塘都能连成一片水域。

“活水引用”的方式将使村内原先的“死水塘”全部变成流通水,保证了水体的循环,这种模式也使得桐琴镇上芦村大变样。记者了解到,这是一个依水而生的小村庄。以前,村内的小河是远近闻名的“垃圾河”。自从“活水引用”模式实施后,上芦村实现了死水变“活”,再加上对河道清淤、两岸的治理,现在的上芦村真正实现了“绿在水中,水在画中”的变化。

葱茏的树木,幽静的绿道,清澈的流水,武义县桐琴镇在实现了工业强镇的同时,也将生态优势不断持续放大。今年,全镇总投资1.8亿元,完成三个园区雨污分流、截污纳管和镇区主要道路的截污纳管工程。当前,桐琴镇已全面剿灭劣v类水体,武义江桐琴段出境断面稳定在III类水以上。

武义县桐琴镇只是武义县五水共治的一个缩影。今年以来,武义县强化管理建长效,以“污水零直排”和“美丽河湖”创建为重点,自我加压,提早谋划。下一步,武义县将加大非法排污的处置力度,强化执法监督,紧扣“碧水行动”工作新要求,持续推进高标准、高水平的水环境综合治理。

责编  贾冰卉

相关文章