浙江传统体育展演展评系列活动在磐安圆满落幕

来源:金华新闻联播  发布:2018-06-13   查看数:0

伴着阵阵锣鼓声,今天上午,百余名村民在玉山古茶场冲锋上阵,数分钟内,陆续竖起了四面龙虎大旗,清空和煦,四面大旗迎风招展,威风咧咧,最大的旗高35米、重500公斤、旗面近一亩。这项令人震撼的民间绝活,赢得了现场观众的阵阵喝彩。

磐安迎大旗起源于宋朝,至今已有800多年历史。项目在2007年被列为浙江省级非物质文化遗产代表性项目名录。同时,舞台上正在表演的,是此次评选出来的代表性非遗节目永康九狮图。这是演员操纵纤绳,实现道具狮子运动的舞狮形式,所以又称“线狮”。九只金毛狮子、一个彩球,38根纤绳,11人操作,演员们配合默契,狮子活灵活现,整个舞台精致又朝气勃勃。该项目于2008年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

昨晚,在磐安县双峰乡,一场磐安当地古老的民俗活动“炼火”也吸引众多游客纷至沓来,只见几十个炼火者赤膊、光脚,高歌狂舞,大声呐喊,手举炼火钳在通红的火炭堆上奔跑,动作粗狂有力,钳起的火花夜空中飞舞。在当地有这样的寓意,炼火者在火炭上奔跑的越激烈,钳起的火花越高,当地村民的生活就平平安安,日子也会越过越红火。

此次“非遗薪传”——浙江传统体育展演展评系列活动集合了浙江各地特色浓郁、风格独特的非遗项目,是我省乃至全国首次围绕传统体育类非遗项目开展的集中展示。

此次活动与磐安结缘,除了磐安生态优美、人文底蕴深厚,历史文脉、保留的非遗项目很契合非遗展演外,还有特殊的历史意义。

此次展演是浙江传统体育类传承发扬的开端,接下来,将借助浙江传统体育专委会及各级政府的力量,继续科学有序的做好传承工作。本次活动评选出水康《线狮(九狮图)》、《天台山易筋经》、磐安《迎大旗》等9个薪传奖,16个优秀展演奖,及特别贡献奖和优秀组织奖。

责编  贾冰卉

相关文章