浦江:推行“问题清单” 助推干事创业热潮

来源:金华新闻联播  发布:2018-06-13   查看数:0

今年以来,浦江县以“不忘初心,牢记使命,当好新时代浦江答卷人”大调研为契机,通过建立问题解决机制,激发全县干部工作潜力,使全县兴起干事创业的热潮。前吴乡就是”问题清单“机制受益者,如今,全乡各项工作稳步开展。

在浦江县前吴乡塘岭金村与墎山村之间的新浦横线建设现场,挖掘机、压路机等器械正在忙碌施工。记者了解到,前吴乡自发展乡村旅游以来,每年迎接百万人次游客,原有的交通环境无法满足游客的需要,提升交通条件刻不容缓。这项工程将浦横线沿通济湖一段迁移至沿线村庄后背,缓解原有公路的通行压力,将从根源上解决交通堵塞问题。

工程快速推进施工得益于前吴乡推行的“问题清单“机制。在前吴乡党政办主任于志敏的办公桌前,放着一本厚厚的“问题清单”汇编,时不时的他就会翻开看看,对调研小组提交的问题进行分类交办。于志敏告诉记者,为了更好发现问题、解决问题,他们将全乡的干部分成11个小组,每个组按照区块进行走访调研。

从“问题清单”机制实施以来,前吴乡针对基层党建、经济发展、民生实事等12项内容梳理出104个具体问题,每一个问题都有具体承办人和承办概况,每月通报解决进度。这一机制解决了部分乡干部中存在的干事热情不高、不知如何开展工作等问题,促进每位乡干部深入实际查找问题,针对问题寻找突破口。

责编  贾冰卉

相关文章