武义:践行“绿色辩证法” 共享“生态红利”

来源:金华新闻联播  发布:2018-06-12   查看数:0

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。近年来,武义县通过践行“绿色辩证法”,坚持保护生态与发展生态的辩证统一,逐步享受到了“生态红利”。

武义县履坦镇坛头村是国家3A级景区,也是省级森林村庄。2014年,借美丽乡村精品村建设和“五水共治”东风,坛头村600多亩湿地公园和古民居修复、道路绿化等空间造景同步进行。村里修建了湖心公园、休闲绿道,建起了纳凉亭台、游步桥,村庄面貌焕然一新,实现了从“黑臭丑”到“绿富美”的逆袭。生态环境的改变,为坛头发展生态乡村游提供了契机。


田庐民宿是坛头村新引进的民宿之一,依托丰富的森林资源、人文资源,还没正式开业的田庐民宿已经吸引游客上万人,还参与了今年坛头湿地文化旅游节的一些活动。


在坛头村,生态环境的保护与发展同步进行。同时也利用优质的生态环境引进旅游资源,大力发展乡村生态旅游,“绿水青山”日益成为该村发展新优势、富民新资本,生态优势逐渐向民生优势、竞争优势转化。

坛头村对“绿色辩证法”的践行只是武义以“发展”理念推进环境保护,共享“生态红利”的一个缩影。近年来,武义县坚持山水林田湖治理“普遍联系”原则,大力开展生态综合治理工程,先后打造出了一水间、白革、武义生态廊道等多个生态休闲好去处。生态文明建设逐步融入武义的经济建设、文化建设、社会建设各个方面。

责编:卢洁

相关文章