金华开发区聚焦:网格化管理助推文明创建常态化

来源:金华新闻联播  发布:2018-06-08   查看数:0

在文明城市创建活动中,金华开发区按照基层社会治理“一张网”要求,通过合理划分网格、整合多方资源,以“网格化创建 全科型服务”的管理工作机制实现文明创建的科学化、精细化、持续化。

每天,金华开发区三江街道阳光社区红色驿站的志愿者和文明创建员都要在网格内进行巡查。门前五包、违法建筑、公用设施、环境卫生,这些和文明城市创建工作相关的内容,都是他们需要劝导或者处理的。

作为网格化管理的试点,阳光社区按网格进行了划分,每个网格的网格长担任了文明创建员,网格内的大小事情,他们都要操心。社区的党委书记钱素芳就是其中一名文明创建员,她每天都会创建工作日志,将发现的问题,整改情况和曝光台曝光的不文明现象发布到社区群里,呼吁大家一起监督,一起参与。两个月来,社区焕发了新的生机。

像这条双鹊路,由于路边遍布汽摩配修理店等店铺,曾经占道经营现象严重,有时只能容一辆车子通行,现在占道经营的现象已经不见了,群众参与文明城市创建的积极性被调动了起来。

从4月份开始,社区持续对房前屋后和楼道的垃圾进行清理,共清理出一千多吨。

网格强大的覆盖力,使信息收集更及时,问题处理更加便捷高效,接下来这种模式还将在全区进行推广。

责编:沈玥

相关文章