兰溪:古墓前明代石马被盗 警方历时5年成功破案

来源:金华新闻联播  发布:2018-06-07   查看数:0

无限金华客户端6月7日消息

五年前,兰溪市兰江街道兰纺村位于农田中的古墓前面的两匹青石马被盗,可由于一直没有得到任何线索,全村人都觉得不可能找回。可就在前段时间,兰溪市公安局兰江派出所民警在走访过程中得到一条线索,于是顺藤摸瓜终于将这两匹明代青石马追回。

事情还要从2013年说起,兰纺村的这座祖墓位于三字桥附近的农田里。由于墓地附近征迁开发,人来人往,有人盯上了墓地前的两匹明朝青石马。有一天,村民突然发现墓前的青石马不翼而飞了,马上报了案。在连续数日的走访中,除了确定作案时间为凌晨1时左右外,民警未排摸出有价值的线索,案件陷入了僵局。

由于民警王国祥是村里的平安指导员,所以平日里时常在村里走访。5月13日,在与村民聊天中,说有人在江西弋阳看见过两匹青石马。虽然不确定是不是村里被盗的两匹石马,但王国祥觉得不能放过任何线索。

经过一周的深挖追查,民警锁定嫌疑人何某来,并于5月20日对其进行传唤。最终,面对民警提供的确凿证据,何某来交代当年盗窃青石马藏匿家中三年后,因担心被人发现,之后转移到江西戈阳,并于今年3月底出售。可如此重的两匹青石马不可能一个人去偷,民警顺着线索排摸出了参与盗窃的何某良和唐某。

于是警方迅速组织警力赶赴江西弋阳开展案件进一步侦查及追赃工作。通过多方沟通交流,最终掌握了介绍买卖青石马中间人童某的相关情况。得知青石马已于今年4月初转卖给诸暨古董商,为了避免再次被贩卖,于是民警迅速赶往诸暨,在某农场找到了消失五年之久的青石马。

目前,嫌疑人何某来、何某良、唐某因涉嫌盗窃已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。

(责编:沈欢)

相关文章