高考前三天 有份临考攻略@你

来源:广众网  发布:2018-06-04   查看数:0

无限金华客户端6月4日消息 金华广电融媒体《百姓零距离》记者 应侃 黄凌航

2018年高考将于6月7号和8号进行,考试科目为语文、数、外语。我们整理了一份攻略,帮助考生调整心态、做好临考准备。来看看吧。

面临大考,出现紧张焦虑的情绪怎么办?市第二医院的心理治疗师黄恩谈到,中考高考是人生当中比较重要的转折点,考生有紧张焦虑的情绪是很正常的,要接受这样的情绪。

市第二医院心理治疗师 黄恩:“有时候往往我们接受自己紧张焦虑情绪的时候,他的焦虑紧张程度就会下降。”

黄恩建议,考生要保持好原来的生活作息规律,饮食方面也不需要去做特别的调节。

金华市第二医院心理治疗师 黄恩:“不要太早上床睡觉,这个没必要。你就平时10点钟就10点钟睡觉,11点钟就11点钟睡觉。有些家长觉得孩子高考了,那么我们烧点好吃点的东西,其实我觉得还是按照原来的饮食习惯进行会比较好。”

黄恩提到,从心理角度来说,由于人对熟悉的环境会有一种安全感,不在自己学校考试的学生可以去熟悉一下考场。在考试快要开始时,同学们最好不要聚在一起,尽量让自己一个人呆一呆。

金华市第二医院心理治疗师 黄恩:“因为大家呆在一起会聊一些知识点,会问问准备好了没有,或者哪个知识点你再告诉一下我,公式忘记掉了,反而会加重自己的紧张情绪、所以让自己静静地呆一会儿。”

进入考场以后,可以闭上眼睛休息一下,做个深呼吸;考生接到试题、答题卡和条形码后,要认真核对条形码上打印的姓名、准考证号是否与本人信息一致,还要认真阅读试题和答题卡上的注意事项和作答要求;如果在考试中碰到做不来的题目,可以先做一些会做的题目,回头再来做难题;考试结束后,考完一场就放下一场,不要对答案,以免徒增不必要的烦恼。

除了心理方面的准备,必要的证件和考试用品也要备好。高考考生需持准考证和有效二代居民身份证入场参加考试,如果遇到准考证或身份证不慎遗失,可找学校领队老师或考点办公室采取应急解决方案。考试前一天晚上,将准考证、身份证及文具用品准备好,放在醒目位置,以免遗忘。

更多精彩内容,敬请收看每晚6点在金华电视台教育科技频道播出的《百姓零距离》栏目!

相关文章