【律政罗姥爷⑮】如何识别派出所处理的对错?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-01   查看数:0

大家好,我是律政罗姥爷,今天跟大家分享的是“派出所这样处理有所不妥!”

近日某水库鱼塘看守老人发现有人电鱼,出面阻止被打伤。派出所接警赶来,打人者已经逃离。老人住院后,多次联系对应的派出所要求对方赔礼道歉、赔偿损失,并要求对电鱼行为进行处罚。民警回复:等你伤好了来派出所再处理。电鱼不是派出所的管辖范围无权处理。老人目前已经住院一周多。对此回复,很多人会觉得委屈但不知道派出所的做法到底错在哪里?根据相关法规,罗姥爷认为派出所的做法存在以下这些不妥之处:

1、派出所赶到现场伤害已经发生,民警的职责是了解案件发生经过和伤情,追查嫌疑人,收集证据,所以民警应该及时制作笔录确定事发经过,但直到律师介入三天了,笔录也一直没做。

2、对于老人的伤情派出所没有在24小时内委托鉴定。伤情鉴定是指受伤当时的伤情,并非医疗结束后的伤残等级,故鉴定申请派出所民警应当及时提交,是否符合鉴定条件由对应鉴定部门依法确定。

3、本案是偷鱼导致的殴打,属于寻衅滋事,不属于调解处理,派出所应当依法查明真凶根据伤情决定治安处罚或追究刑事责任。

4、派出所应当将到水库偷鱼一事移送水利部门处理,而不是无权管就不移送。

认真的听众已经明白了派出所如何处理才妥当。智慧的听众应该能运用该知识更好的与相关部门沟通,最终达到最佳的处理结果。

如果你想收听更多罗姥爷的法律分享,你可以下载喜马拉雅APP,登陆后关注“律政罗姥爷”,浙江如初律师事务所罗娟香祝大家工作顺利!生活幸福!

律政罗姥爷真名:罗娟香 ( 电话:18657941207)附法条:

1、《公安机关办理伤害案件规定》第三条 公安机关办理伤害案件,应当遵循迅速调查取证,及时采取措施,规范准确鉴定,严格依法处理的原则。

2、第十二条 对已经发生的伤害案件,先期到达现场的民警应当做好以下处置工作:

(一)组织救治伤员;

(二)了解案件发生经过和伤情;

(三)及时登记在场人员姓名、单位、住址和联系方式,询问当事人和访问现场目击证人;

(四)追查嫌疑人;

(五)保护现场;

(六)收集、固定证据。

3、第十八条 公安机关受理伤害案件后,应当在24小时内开具伤情鉴定委托书,告知被害人到指定的鉴定机构进行伤情鉴定。

4、第十九条 根据国家有关部门颁布的人身伤情鉴定标准和被害人当时的伤情及医院诊断证明,具备即时进行伤情鉴定条件的,公安机关的鉴定机构应当在受委托之时起24小时内提出鉴定意见,并在3日内出具鉴定文书。

对伤情比较复杂,不具备即时进行鉴定条件的,应当在受委托之日起7日内提出鉴定意见并出具鉴定文书。

对影响组织、器官功能或者伤情复杂,一时难以进行鉴定的,待伤情稳定后及时提出鉴定意见,并出具鉴定文书。

5、《治安管理处罚法》第九十九条 公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。

为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。

6、《治安管理处罚法》第三十条 对于因民间纠纷引起的殴打他人或者故意伤害他人身体的行为,情节较轻尚不够刑事处罚,具有下列情形之一的,经双方当事人同意,公安机关可以依法调解处理:

(一)亲友、邻里或者同事之间因琐事发生纠纷,双方均有过错的;

(二)未成年人、在校学生殴打他人或者故意伤害他人身体的;

(三)行为人的侵害行为系由被害人事前的过错行为引起的;

(四)其他适用调解处理更易化解矛盾的。

7、《治安管理处罚法》第三十一条 有下列情形之一的,不得调解处理:

(一)雇凶伤害他人的;

(二)涉及黑社会性质组织的;

(三)寻衅滋事的;

(四)聚众斗殴的;

(五)累犯;

(六)多次伤害他人身体的;

(七)其他不宜调解处理的。

8、《治安管理处罚法》第九十五条 治安案件调查结束后,公安机关应当根据不同情况,分别作出以下处理:

(一)确有依法应当给予治安管理处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出处罚决定;

(二)依法不予处罚的,或者违法事实不能成立的,作出不予处罚决定;

(三)违法行为已涉嫌犯罪的,移送主管机关依法追究刑事责任;

(四)发现违反治安管理行为人有其他违法行为的,在对违反治安管理行为作出处罚决定的同时,通知有关行政主管部门处理。

律政罗姥爷祝您工作顺利!生活幸福!

本名:罗娟香(浙江如初律师事务所主任律师、金华市政协委员)

电话:18657941207

相关文章