最多跑一次 跑出加速度:浦江:“一张表”审批模式 提升农村宅基地审批速度

来源:金华新闻联播  发布:2018-06-03   查看数:0

农民建房审批曾经是一项非常繁琐的工作,从提交申请到审批完成,至少要两个多月的时间。今年四月份以来,浦江县国土、建设规划部门以“最多跑一次”为目标,按下农村宅基地审批“快进键”。

上午,黄宅镇杨林村的代办员贾龙波将办好的许可文件及时交到了村民于伟清手中。除去批前公示时间,于伟清向村委会申请建房审批仅仅用了7个工作日,这个审批效率着实让于伟清惊喜。

这样的提速得益于浦江实行“一张表”审批制度。今年4月以来,浦江县国土、建设规划部门着手将“最多跑一次”改革向村级覆盖,从基层群众最关心的农民建房审批提速增效问题着手,推进乡村两级代办制,落实限时审批办结制,打造了全市唯一的规划、用地一张表审批的浦江模式,实现了农民建房审批“最多跑一次”的目标。

除此之外,为进一步强化内部办事流程管理,浦江县还建立了农民建房用地审批内部办事登记制度,从受理到审批各环节的交接人员、办理情况、办结时间等都要求详细登记。对不按规定程序办理、不按规定时限办结的,予以通报批评,情节严重在群众中造成恶劣影响的,依法依规追究责任,以制度的刚性促改革落地生根,让群众真切体会到更多的获得感。

相关文章