我市巧打粮食高产“组合拳” 打造金华绿色农业发展全国样板

来源:乡村发现  发布:2018-05-25   查看数:0

无限金华客户端5月25日 金华广电融媒体中心《乡村发现》栏目记者 叶晨慧

为推进粮食生产健康发展,围绕绿色生态、可持续为主题,着力打造金华绿色农业发展全国样板,由金华市农业局牵头,金华经济技术开发区农办和洋埠镇政府共同在野猫畈省级粮食生产功能区实施绿色生态高产高效示范。今天上午,功能区内的1560亩示范稻田正在专业服务队的帮助下忙着单季稻插秧。

上午9时,位于金华经济技术开发区的野猫畈省级粮食生产功能区内,三台插秧机正在田间忙得热火朝天。工人们忙着将育好的单季稻秧盘摆放到插秧机上,只见插秧机所到之处,一排排的秧苗插得非常整齐。种粮大户钱伟平告诉记者,自己种有650亩的水稻,其中单季稻就有200亩。自从自己的水稻田被列入千亩粮食高产高效示范方后,无论育秧还是机插都是统一管理,方便了不少。

为破解粮食增产瓶颈,我市狠抓科技攻关,打出技术“组合拳”。 大力推行“六统一”高产创建模式,通过统一供应主导品种、统一测土配方施肥、统一培训指导、统一机耕机播、统一防治病虫害、统一机械适时收获,实现了农机农艺、良种良法的有效融合。这次机插的单季稻秧苗就全部由专业育秧队伍培育的,具有秧苗壮、返青早、存活率高等特点,备受种粮户和机插人员的好评。

在现场,除了传统插秧机在插秧外,还有两台新型宽窄行及同步侧深施肥插秧机进行试验示范。据现场技术人员介绍,传统插秧机的行距是30厘米,而这种新型宽窄行插秧机则可以做到窄的一行17厘米,宽的一行33厘米,通过调整秧苗的行间距,可以增加秧苗的通风性和透光性,使水稻增产10%——30%左右。

据了解,野猫畈省级粮食生产功能区兴建于2010年,涉及九个行政村,总面积4200亩。围绕生产循环和绿色发展,该功能区大力实施产品质量、生态循环、新型主体设备装备、“两化”融合和科技服务等六大提升行动,全面构建了产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、科技先进、融合发展的粮食产业绿色生态体系。通过野猫畈区域新装备应用、新技术示范、新“六统一”服务的措施实施,推进水稻绿色高产高效千亩示范片的高水平建设,力争走在全国前列。

详情请收看每晚19:38在金华都市·农村频道播出的《乡村发现》!

责编:卢洁

相关文章