义乌:率先在全省推行工业用地“全生命周期”管理

来源:金华新闻联播  发布:2018-05-24   查看数:0

目前,义乌城市发展正进入资源紧约阶段。如何让义乌的工业用地得到有效利用,让闲置的土地“活”起来?义乌在全省率先推行工业企业用地“全生命周期”管理,完善“亩均论英雄”综合评价体系,为工业土地综合利用探出了一条新路。

这几天,在义乌市上溪镇这家彩钢生产企业内,正忙着进行大楼改造,接下来厂区绿化也将提档升级。企业为何大力气进行改造提升呢?原来,该企业厂房之前有大部分用于出租,入驻了不少“低小散”企业,整个企业工业用地有50亩但经济效益并不高,2017年被评为了D类企业。根据工业用地“全生命周期”管理实施意见,企业将面临多重发展限制。为此,企业今年启动改造计划,并引进第三方运营管理公司,着手打造一个智能制造产业园。

在有限的厂房内创造更大的价值,盘活存量、激活存量,正是工业用地资源非常有限的义乌正在大力推行的工业用地“全生命周期”管理。工业用地从准入到投产再到退出,全生命周期都纳入管理。 想要拿到地,就必须认领投入产出税收等目标指标;拿到地了,就要对生产效益进行综合评价,对用地3亩以上的工业企业按ABCD进行分类评价,评价越高相匹配的资源要素也更好。

除了水电气等方面的限制,根据《意见》,连续两年被评为D类企业或者连续三年被评为C类企业(含)以下的,国土部门有权按照合同约定解除土地出让合同。一项项实打实的管理办法都将倒逼占着用地不产效益的末档企业提升资源要素利用效率。据了解,2017年,义乌差别化减免城镇土地使用税1.37亿元,补贴A类企业水、天然气费用358万元;126家D类企业中整治提升89家、关停37家。

责编:马安琪

相关文章