武义泉溪工业缘何逆势飘红(一): 传统产业“不传统” 转型升级增活力

来源:金华新闻联播  发布:2018-05-24   查看数:0

工业经济向好是重要的发展指标。武义县泉溪镇主要工业指标连续三年保持两位数增长,今年以来,势头更为强劲,主要工业经济指标均实现20%以上增长。泉溪镇工业经济逆势飘红的背后,有着怎样的发展逻辑?请看联播调查——泉溪工业经济缘何逆势飘红。今天播出第一篇:传统产业不传统,转型升级增活力。

这里是武义华丽电器制造有限公司的电机车间,今年4月份刚从日本引进的自动化生产线正在有序运转,公司负责人介绍,通过机械手操作,不仅提高了生产效率还大大提高了产品的精准度。

 武义华丽电器制造有限公司主营电锤、电镐、电钻等专业电动工具及配件,这也是泉溪镇具有鲜明特色的块状经济和传统产业。一直以来,华丽电器在坚守传统优势的基础上,非常注重研发投入。前些年,企业每年投入技改资金近千万元,近三年更是累计投入2亿元改造提升传统装备。通过创新驱动,华丽电器从2000年的一个小作坊华丽转身,成为电动工具行业的“领头羊”,年产值超5亿元。公司生产的角磨机居全行业第一。

大力推进“机器换人”,引导企业主动融入“互联网+”、“大数据+”,是泉溪镇推进传统产业提升改造的有力抓手。浙江阿波罗摩托车制造有限公司是一家专业生产越野摩托车、ATV等休闲用车的企业。面对国际高端摩托车品牌强大的竞争力,2013年,公司开始转型,瞄准了新能源市场,研发电动公路车。目前,公司独家研发的电动公路车,具有专利技术管藏下拉式隐形电池,整个车仅重16.9KG,且配备了APP及智能化的后台数据管理系统。去年广交会上,这款电动公路车斩获至尊金奖。

华丽电器、阿波罗制造是泉溪镇传统产业通过科技研发和两化融合实现转型升级的一个缩影。近年来,泉溪镇持续推动金属门业、电动工具、汽摩配件、餐厨容器等传统产业改造提升,让传统产业“不传统”,激发了新动能,焕发了新活力, 2017年全镇实现工业总产值107.8亿元,其中传统产业贡献值达到了80多亿元。

责编:马安琪

相关文章