《市民问政》激烈交锋展现爱金华之心,“垃圾乱象”反思总结更鞭策金华人力创全国文明城市

来源:金华广电融媒体  发布:2018-05-23   查看数:0

无限金华客户端5月23日消息

5月23日晚上,金华广播电视总台一号演播室内座无虚席,由首席主播贺争怡主持的一场有关“文明”的大讨论精彩上演。

来自市委宣传部、市公安局、市文广新局、金华开发区综合执法分局和金华体育发展有限公司、金华汉唐文化创意有限公司的有关负责人,特邀评论员《人民日报》人民论坛采访部副主任周星亮,金华市政协文史委主任、金华市智库学会专家组组长、市决咨委文化组组长吴远龙,金华市工商联党组成员、副主席陈公炎,浙江师范大学马克思主义学院副教授郭金喜,《市民问政》评论员、金华市体育局行风监督员蔡永,金华市政协委员、律师罗娟香,以及市民代表等近百人,围绕5月19日晚在市体育中心举行的“地表最强--周杰伦演唱会”后产生的“垃圾乱象”,不纠缠于事件表象,不停留于抱怨吐槽,而更注重理性反思,在面对面的热烈交流中共同纠偏城市治理中最易发生的跑位、缺位现象,你来我往各抒已见,批评揭短不留情面,更是毫无保留贡献建设性意见,一起为当前的金华创建国家文明城市出谋献策和加油鼓劲。在90分钟左右的时间里,有五万多人次通过无限金华客户端收看直播,网友们的评论互动也非常热烈。

“发现身边问题,解决身边问题”是《市民问政》的一贯宗旨。“地表最强--周杰伦演唱会”后产生的“垃圾乱象”,经由媒体曝光、市民热议、专家评论等多元持续发酵,确实已到认真总结的阶段。《市民问政》通过充分搜集素材,紧扣舆情热点,特别邀请关键人物关键部门现场接受市民问政。

首先,评论员和市民代表的提问确实非常犀利,也没有护短,通过自己的所闻所见以及实事求是的分析,“三问”直指问题的焦点与核心:

一问:主办方汉唐文化为何没能真正担负起应有的职责?事前有没有向主管部门做全面汇报与充分沟通?有没有依照大型商业演出的规定履行义务?

二问:承办方金华体育中心应当履行哪些工作,为何偏偏会出现环卫方面的漏洞?协调会工作到位了没有?和城管有没有进行充分沟通?

三问:公安、文化、城管等职能部门有没有按照自己的责任区域高度重视和认真做事?执法的联动性、主动性、严密性方面还存在那些短板?

从表象到实质,从感性到理性,评论员和市民代表不约而同地把聚焦的目光瞄准了“垃圾乱象”之后的“补牢”之举和应对之策。而来到问政现场的责任单位和职能部门负责人,也都认真地倾听大家的意见和建议,有则改之无则加勉,牢记教训、反思不足和改进工作才是最重要的。

评论员 周星亮:

评论员 郭金喜:

伴随着我市创建全国文明城市进程的深入推进,广大市民参与创建热情不断高涨,文明意识也在快速提高。在现实生活中,以前人们司空见惯的种种陋习越来越少了,正是广大市民对不文明现象的“零容忍”,让这一次“垃圾事件”迅速暴露在阳光下,成为文明教育的负面教材。而如何让坏事变为好事,不能光有抱怨和吐槽,全金华人都要真正动起来,唯有以实实在在的态度将文明行为规范扎根于心中,落实到实际行动之中,润物无声、成风化人,这就是答案。

而相关职能部门更要以“等不得”的紧迫感,切实抓好每一项工作,完成日常管理治理的角色转变,查漏补短,尤其要破除“只扫门前雪”的心态,发挥多管齐下协同效应,及时消除各式各样的“Bug”,着力推动管理治理版本升级。在场的评论员和市民代表都希望人人都能以本次事件为教训,既要知错就改,更期待制定“金华规矩”,借创建全国文明城市的东风,在接下来的大型活动中“一雪前耻”,给大家展示“不一样的金华”。

市委宣传部副部长  程建金:

诚如鲁迅先生所说,批评家要做“剜烂苹果”的工作,“把烂的剜掉,把好的留下来吃。”评论员陈公炎说的更为直接,城市文明建设与每个金华人息息相关,直面问题,人人都有责任,都要有认真反省的态度和革新自我的决心。

责编  贾冰卉

相关文章