【网事快评】同一天在两个城市举办的两场大型活动,表现的文明程度为何天差地别?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-05-20   查看数:0

无限金华客户端5月21日消息 金华广电融媒体特约评论员  陈公炎

5月19号晚上,在金华市体育中心火热举行的周杰伦2018年“地表最强”世界巡回演唱会已曲终人散,但演唱会所留下的“地表最强垃圾”却引发了一场金华市民关于文明的大讨论,其掀起的风暴,看来远远还没有结束。

同在5月19日,安徽合肥举行了“大湖名城,青春毅行”2018环巢湖毅行大会,33公里道路,数万人共同前行,如此规模的盛会,地上“只留一行足迹,不留一片垃圾”。人们赞叹:这是场文明的盛会,这是场环保的盛会。

那么,让我们来看看他们是如何做到“毅行”之路垃圾不留“片”刻的呢?

通过查询得知,合肥市从2014年开始举办每年一次的环巢湖毅行活动。从第一届开始,他们就高度重视做好文明毅行工作。大会组委会2月份就组织召开新闻发布会,宣布了“三大纪律,八项注意”等刚性要求,并发出文明倡议书,倡议书中称,要“将保护环境进行到底”,“请大家在不乱丢垃圾的同时,注意不要破坏沿途的一草一木,一花一景。”此外,活动组委会还利用网站、微信平台等各种密切联系参与者的方式,进行环保方面的集中宣传。3月初开始的志愿者培训,将“文明引导、注重环保”作为核心内容之一,如果做不到这方面的要求,就是不合格,就不能出现在毅行活动志愿者的队伍中。活动当天,沿途摆放了上百只垃圾桶,2000多名警察、医护、城管、环卫和保安等工作人员以及数百名青年志愿者为毅行者保驾护航。

可以看出,大会组委会从硬件到软件,为毅行活动做足了“功课”。

当然,作为活动的主体,毅行爱好者的文明举止才是“33公里路线上,不留下一片垃圾”的根本保证。令人振奋的是,毅行活动,文明之风劲吹,参与者人人争当环保卫士的镜头屡屡闪现。

是什么原因,使两座城市在同一天举办的两场大型活动,丈量出的文明程度天差地别呢?答案不言而喻。

我们的社会当然应该提倡自觉,应该赞美“自律”精神,这是毫无疑义的。“自律”是属于个人道德修养的范畴。但我们的社会决不能仅仅依靠“自律”。我们工作的着眼点,也决不能仅仅依靠“自律”。人类的全部历史证明,仅仅依靠人的自觉性,是远远不够的,我们还必须有纪律和法律来约束规范人的行为。纪律和法律就是“他律”,或者说主要是“他律”。“他律”是属于法制范畴的东西。缺少了“他律”,“自律”也决不会得到可靠的保障,忽视或者排斥“他律”即异体监督,必然导致整个社会的无序和混乱,这也是无疑的。

人是环境下的产物,环境的好坏直接影响到一个人的行为方式。所以人有时在不同时间、不同场合下会有不一样的表现。大家都有这种感觉,走进五星级宾馆,面对规范的管理、温馨的服务、整洁的环境,你的言行举止不由自主地自律起来,别说扔垃圾,往电梯口旁垃圾筒上面画着图案的白色粉末上吐口痰都感觉不忍心。但你如果去了一个满大街都是垃圾的城市,随手扔可能就视若理所当然,毫不羞愧了。

我对歌星演星向无兴趣,也没有去过演唱会现场,本无意妄加评论。只是觉得不能动不动就把屎盆子往市民身子扣,更不能仅仅一次演唱会留下遍地垃圾就说量出了一个城市文明的底色,这显然言重了。我觉得与参加演唱会人员的群体素质高低可能会有些关系,但整个演唱会准备工作是否充分,组织工作是否有力,会场引导是否有序,现场管理是否缺失等等,这些才应该是造成本次演唱会垃圾遍地的最主要的原因。同样的会议交给不同的人办,会办出不同的效果,这种现象大家见得多了,主要体现出的还是办会者的能力水平问题。


相关文章