【网事快评】演唱会后留下的遍地垃圾该“拷问”谁?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-05-20   查看数:0

无限金华客户端5月20日消息 金华广电融媒体特约评论员 金一民

5月19日晚上,周杰伦2018“地表最强”世界巡回演唱会在金华市体育中心火热开唱,上万名观众在场内享受了音乐的美好之后,也给市体育中心内外留下了遍地垃圾。面对这一地垃圾,很多人都把责任扣到了市民头上,抱怨金华市民素质差,抱怨金华人文明程度不高。笔者觉得,这其中确实跟市民素质关系密切,金华市民的整体素质确实需要提升,尤其是我们金华目前正处于全国文明城市创建的关键期,抓好市民素质提升工程,的确是一项刻不容缓重中之重的工作。但是,在这个现象背后,活动的主办方、管理方、协办方责任到位了吗?作为这么一场有万名观众参与的大型演唱活动,会产生多少垃圾?该如何做好卫生保洁工作?作为活动的主办方是否考虑过,是否有保洁的预案?作为这么一个有上万人参加的活动,场内外垃圾箱设置是否合理?有没有投放垃圾的指示引导系统?笔者没有到过现场,我不敢妄断,但我从大量的现场图片中都没有看到这样的信息。还有,据知情人介绍,市体育中心门口的垃圾其实大量是门外非法设摊营业后造成的。那么门口大量“非法设摊”又该“拷问”谁呢?也要归罪于市民素质吗?一直到5月20日中午,市体育中心场馆之外的垃圾依然如故无人打扫。直到创建办督办,才开始垃圾清理工作。难道这么一场大型演出之后,这一地垃圾准备让它自生自灭吗?

我不否认垃圾遍地跟市民素质有关系,但我们也不能把脏乱差的原因都简单归罪于市民素质不高,不能简单以市民素质低来搪塞我们管理工作中的缺失和漏洞。我认为:组织的无序和管理的不到位,无疑也是造成市体育中心垃圾遍地的一个重要因素。

市民的素质有高有低这不假,但很多时候同一个市民在不同的场合也会表现出不同的素质。遇到高水平管理的场合,低素质的市民也可能会有高素质的表现,反之,则高素质的市民也会表现出低素质。所以,我们不要老拿市民素质说事,如果我们不能从管理源头上去分析原因,不给类似的活动“立规矩”,今后,这样的“尴尬事”还会经常出现。

与其指责泛泛而指“抱怨”市民,不如从主办方和管理者先“拷问”起:我们的工作能让观众做到文明参与吗?

相关文章