【网事快评】一场演唱会,量出文明底色,也量出城市管理水平!

来源:金华广电融媒体  发布:2018-05-20   查看数:0

无限金华客户端5月20日消息  金华广电融媒体特约评论员 吴远龙

今天,关于昨晚周杰伦演唱会后触目惊心的垃圾现象,引起了网友们的热议,不知道部门们有没有动静,反正大叔与网友们一样惊呆了!脸红了!甚至愤怒了!

如果说,这只是一个非常非常偶然的个案,那倒也罢了,可问题是,这绝非个案,而是城市现象,城市疤痕,哪一次大型活动后不是这样?

如果说,大型活动人员杂、管理难,那还姑且可以算你一个自我开脱的由头,可问题是,看看金华城市的日常,东莱路等城市街道,不也总处于脏乱差常态中吗?八一街何宅路口等,不是众多人视红灯为聋子头上的耳朵、摆设,大摇大摆一往无前地闯吗?大小公园、城市街巷、住宅小区大狗小狗们不是满地乱窜吗?城市街头公园角落,缺胳膊断腿的共享单车不是随处无序卧尸吗?

真心不想给市民贴上“素质不高”的标签,但事实就是这样!

真心理解相关部门工作的不易,但不敢说他们已经做到位了。

同样是大型活动,浦江去年深秋金丝湖畔那场近十万人的晚会和今年春节间的那场大型诗会,现场几乎无垃圾遗存,反差何以如此强烈?

我们一直总瞧不起农村看不起农民,可你是否羡慕当下金华农村的整洁有序?难不成农民比市民素质高?难不成农民比市民好管理?难不成农村硬件比城市好?难不成乡村干部更有水平更有本事?不会,你也懂得……

有人说,之所以垃圾满地,不是市民素质原因,而是垃圾桶不够,也许,但莫非给现场每个人发一只?发了就管用吗?有人说,是管理不到位,相关部门不担当,这个,应该是,但不全是。

让人脸红的现象屡屡刺痛我们的神经,我们金华市民是否当集体反思:我为文明创建做了什么?我们的部门们是否当自责:管理是否到位,是否尽责,协调是否有力?

文明在于养成,养成非一日之功,市民教育这一课真的该恶补了!不是早就建了一大批市民学校、社区大学、家长学校吗?关键是用起来,而不是应付考核的面子。

文明需要环境匹配,对标文明城市评测因子,公共服务设施欠帐当恶补,人是环境的产物,人又可以塑造环境。

文明需要管理,有人说,新加坡的文明是严管重罚出来的。

文明需要协同,部门们当既各司其职,又密切合作,形成合力。

文明需要破常规。交警可以用常规和非常规手段查酒驾处违章,尽管有非议,但毕竟交通秩序严谨有序多了。文明创建是否可借鉴?

文明需要主体觉醒。我们都是金华人,金华城市文明需从每个分子做起,我们既是文明创建主体,又是文明创建成果的共享者。

文明需要载体。相关的部门们是否当走出去开开眼界,学学别人的套路,多创设一些接地气易操作可参与的载体平台?

文明要从学生抓起。我们的孩子,在校内,文明了,可出了校门呢?不说也罢了,唉!

都说金华小邹鲁,都说金华宜居,都说金华为文明礼仪之帮,我想,这样的沉淀在,我们应当有足够的底气和手段,让城市既有颜值,又有气质,更有文明的风尚。

期待着,昨晚的那幕不再刺痛我的神经,不再让城市丢脸……

相关文章