政府买单农户受益 免费农机检验助力农业生产

来源:金华广电融媒体  发布:2018-05-17   查看数:0

无限金华客户端5月17日消息  金华广电融媒体中心《乡村发现》记者 叶晨慧

对于种粮大户来说,刚刚忙完了早稻的播种,距离夏收夏种还有一段时间,目前正处于农闲时期。为了更好地保障农业生产,为接下去的“双抢”工作保驾护航,金华市农机管理站每年都会在农闲时节为种粮大户、农机手们提供一次免费的农机具实地检验。这不,今天上午,一支专业的农机维修服务队就来到了金华经济技术开发区汤溪镇的新发粮食生产专业合作社联合社,为当地的农户进行农机具的维修保养。

早上7:30,来自金华吉康农机维修中心的维修人员就早早地来到现场进行农机具的维修保养工作。在新发粮食生产专业合作社联合社内,来自周边的种粮大户、农机手们都开来了自家的拖拉机、收割机、插秧机,等待着农机维修人员的“把脉问诊”。李玉成是汤溪镇的种粮大户,种植了近千亩的水稻,购买的大型农机具就有不少。他告诉记者,如果在农忙时节遇到农机故障就是最糟心的,十分耽误农时。现在有了农机的免费实地检验,就相当于提前给农机具做了次体检,保障了农业生产。

农机维修人员高鹏飞告诉记者,以前农户都是要等农机出现问题了,才会通知他们去维修农机具。现在有了免费的农机检验,就能提早预防农机可能出现的故障,减少农机具的使用故障率。

据了解,免费农机实地检验是政府出资,委托有资质的农机维修服务机构开展的农机维修服务。这项服务从2012在婺城区和开发区进行试点,2014年在全市范围内铺开,目前全市已免费实地检验农机具近4000台次。

除了农机的免费实地检验,在现场中国人保财险的工作人员还为农户提供了农机保险服务。中国人保金华分公司婺城支公司的吴小兔告诉记者,这两年随着政府补贴力度加大和农民参保意识提高,农机具的投保数量有了明显增加。

详情请关注每晚19:38在金华都市·农村频道播出的《乡村发现》栏目!

相关文章