【直击创建一线㉞】汤溪镇:精心组织三大“战役”  全面打响文明创建攻坚战

来源:广众网  发布:2018-05-17   查看数:0



【开栏的话】首战当决战,共创文明城!对标全国文明城市创建标准,金华上下正全面掀起创建全国文明城市的热潮,金华广播电视总台特开设“直击创建一线”专栏,电视、广播、客户端、广电报、微信公众号全媒体联动,直击创建一线,既曝光城市不文明现象、寻找文明城市创建短板,给部门提提醒,吹吹风,又展现创建中的先进人物,有为之举,用舆论的力量切实助力文明城市创建工作。同时也欢迎大家提供线索,共同为金华创建全国文明城市尽力所能及之力,为文明金华建设奉献自己的力量。(所有线索可通过无限金华客户端“报料”提供,也可拨打金华广电各栏目热线电话)

无限金华客户端5月17日消息  通讯员  贡小兵  郑晓航

“为全民掀起我镇文明创建工作新高潮,按照镇创建办统一安排,明天上午6点30分,各网格按照网格分工集中开展文明创建工作。卫生工具、红袖章、草帽等在礼堂门口分各网格领取。”5月16日晚十时许,当这条指令在开发区汤溪镇政府的工作群里一出现,“收到”、“已收到”……群员的回复迅速地出现在群里,这是汤溪镇在全国文明城市创建工作中出现的一幕。

不遗余力全面推进

自5月4日开发区动员部署大会后,汤溪镇党委和政府高度重视文明创建工作,对照党工委管委会指示的要求,迅速组织召开了由派出所、交警、行政执法、市场监管、供电、水厂、学校等驻镇各企事业单位、集镇区村社区书记主任参加的汤溪镇文明城市创建部署推进会。

“我们要以创必成的态度,坚决打胜‘文明城市创建’这一硬站!”在会上,镇党委书记朱华锋掷地有声地表达了汤溪镇党委和政府的决心。镇长贡慧平就推进文明城市创建工作具体布置了三大任务六大行动,对目标任务进行了再明确、再落实。5月8日,汤溪镇专门成立了由镇党委书记朱华锋担任主任,镇长贡慧平担任常务副主任的“汤溪镇全面推进创建全国文明城市工作委员会”,并挑选了富有基层工作经验的精干人员组建了汤溪镇“创建全国文明城市办公室”。

应运而生的汤溪镇创建办也开始高效地运行了起来。针对汤溪镇虽然是一座有着近600余年历史的古县城,但基础设施建设欠账较多,公共卫生管理设施配套少,加之地处农村,市民的文明素养有待提高,乱搭乱建、乱堆乱放现象普遍等实际情况,汤溪镇创建办科学统筹,聚焦规划统领,聚焦顽疾短板,强势推进全镇的文明城市创建工作。创建办首先将集镇区域划分为9个网格,每个网格由一名镇班子成员担任网格长,配备8-9名工作人员,构建起纵向到底、横向到边的工作推进体系,实现全域全员全覆盖创建;同时对标市、区两级《全面深化创建全国文明城市实施方案》的创建要求,成立了小城镇建设、环境卫生、交通秩序整治、市场环境、人文素质提升、社会环境、生态环境七个专项组,制定了全面的创建工作计划,做到有目标、有重点、有步骤、有措施,按照时间节点,精心组织了三大“战役”,扎实有序推进创建工作,以确保创建各项工作能精准对标、全面达标。

打好“舆论宣传战”

为提高广大群众对创建工作的认识,汤溪镇除了利用各种微信群、QQ群开展网络宣传外,还专门印制了《汤溪镇创建全国文明创建倡议书》5000余份,并充分发挥汤溪镇基层党建强的优势,在全镇72个农村在主题党日活动中开展文明创建文件学习和签订文明创建承诺书,实行党员联户开展宣传工作,由每个村的党员将相关宣传资料带到自己所联系的农户并进行宣讲,确保文明创建宣传能进村入户。在集镇上,镇创建办会同行政执法走访各居民,走家入户宣传文明城市创建,同时利用各商家电子广告牌进行文明城市宣传,营造出浓郁的文明城市建设气氛。镇三改一拆办同行政执法部门的工作人员还利用周末时间走访待整治居民户,进行说服开导,筑牢创建全国文明城市的思想基础。全镇党员干部及广大志愿者,身先士卒,亲力亲为,一线宣传组织群众,一线发现问题解决问题,形成了“创建为人人,人人为创建”的浓厚氛围。截止目前,全镇已设置文明创建“公益广告”150余块。

打好“综合治理战”

创建全国文明城市,涉及政治、经济、文化、社会、生态等方方面面,汤溪镇坚持软、硬两手一起抓,同步掀起创建。在基础设施等硬件方面,城管、规划、住建、工商、林业、交警等城市管理相关职能部门按照职能联合执法,形成合力,重拳出击,集中开展综合整治,坚持以拆违拆建为抓手,开展镇容镇貌集中整治。按照“应拆尽拆、有违必拆”的方针,采取“三通知、三入户、三步走”的工作方法,对仙舟大街房前屋后进行持续整治,做到即拆即清,截至目前,汤溪镇共拆除违建近3000平方米;创建办会同行政执法、交警联合执法,对街上乱停乱放进行整治,并推进工作常态化,日常化,推进集镇交通秩序向好发展。在市民素质提升等软件方面,汤溪镇以“精神文明建设十大专项行动”为抓手,解决短板项目,将全民共同参与作为文明城市创建的核心动力,创建办专门为党员干部制定了《2018文明出行志愿服务活动安排表》,带头开展定点定时的文明出行志愿服务活动等主题实践活动,搭建群众便于参与、乐于参与的平台,引导广大市民从“要我做”变为“我要做”,成为最积极的参与者;汤溪镇还积极开展“文明校园创建”,全镇各学校都健全了未成年人思想道德建设的领导体制和工作机制,完善学校、家庭、社会“三结合”未成年人思想道德教育网络。

打好“督导整改战”

汤溪镇创建办深入一线督查指导,发现问题,收集问题,现场限期整改问题。坚持一线指导调度,建立“问题档案”,列出“问题清单”,做到“一个问题、一个编号、一个坐标、一组图片、一份交办、一抓到底”,实现问题排查、交办、督查销号全覆盖。充分利用新技术新平台的优势,通过微信灵活调度,直接在微信群里安排调度各级各部门,实现即时交互办公全覆盖。为了确保文明创建工作更加扎实有效,创建办还着力固化实用管用的长效常态机制,进一步健全包括目标考核、投入保障、动态管理、责任追究、群众监督在内的系列创建工作制度,以制度保创建,以制度促创建,稳步推进,初步形成了创建全域化、管理标准化、队伍网格化、包保常态化和督查制度化的文明城市创建工作格局。对曝光点专项督查、走访,不仅立即组织人员对曝光项目进行整改,还自查自纠,对周边存在的问题也一一进行排查、整改。汤溪镇还把文明城市创建工作列入各单位年度综合考评内容,对文明城市创建工作不重视、工作不力的单位,在年度评优评先时将实行“一票否决”。

相关文章