我市举行茭白种植消纳沼液示范项目观摩会 鼓励种植户科学应用沼液灌溉

来源:金华广电融媒体  发布:2018-05-17   查看数:0

无限金华客户端5月17日消息 金华广电融媒体中心《乡村发现》栏目记者 徐瑗媛

昨天上午,天气炎热,金东区曹宅镇杜店村边的茭白田里也是一派火热,全市茭白种植消纳沼液示范项目观摩会正在这里举行,来自各县市区蔬菜技术推广部门的负责人齐聚一堂,一起现场观摩并听取了该村在茭白种植消纳沼液项目上的先进做法和所取得的成效。

杜店村是我市的茭白种植专业村,全村茭白种植面积达300多亩,杜店村村支书陈卫明告诉记者,原先村里种植茭白主要有机肥来源是鸡粪,一来是成本较高,二来其中蕴含一定的农产品质量安全风险,经过市农科院这几年的试验推广后,全村目前已经有95%以上种植户实现科学灌溉沼液,以他家为例,用了沼液灌溉后,茭白亩产产量平均能增加13%,采收期也能提早2-3天,茭白的口感和卖相也更好,商品价值更高了。

我市是畜禽养殖大市,虽然近年来市政府十分重视畜禽养殖排泄物治理工作,但是部分规模养殖场因种种原因资源化利用率不高等情况依然普遍存在,大量的畜禽养殖排泄物并未得到最好的利用。而水生蔬菜中像茭白、莲藕等生产中一直以来偏施化肥导致连做障碍加剧,品质下降,效益降低也是一个非常突出的问题。因此,近年来,市农科院水生蔬菜专家团队一直在致力于拓展沼液等优质有机肥来源、研究沼液等在水生蔬菜生产上的应用技术,并在茭白和莲藕的种植中率先进行了沼液灌溉的有益探索。项目实施以来,先后在市农科院试验农场、杜店茭白专业合作社、金华、丽水、衢州等五家规模养殖场开展了试验示范工作,均表现出了良好的增产增收效果。

市农科院水生蔬菜专家 推广研究员张尚法告诉记者,茭白种植消纳沼液项目具有水环境适应能力强、生态效益突出、经济效益良好等优点。通过这次现场观摩会后,该项目将在全市范围内进入实质性推广阶段,如果有对此感兴趣的种植户也可以向他们进行了解,市农科院将会帮助联系相应的沼液提供单位,并提供技术指导,让更多的水生蔬菜种植户尝到科学灌溉沼液技术应用带来的甜头。

详情请收看每晚金华新闻综合频道17:45,金华都市农村频道19:38播出的《乡村发现》栏目。

相关文章