新时代 新篇章 新作为:永康:鼓励企业走“专精特新”发展道路 培育“隐形冠军”

来源:金华新闻联播  发布:2018-05-16   查看数:0

无限金华客户端5月16日消息

永康市工业经济发达,量大面广的中小企业是经济发展的中坚力量。为鼓励中小企业走“专精特新”发展道路,助力永康工业提质增速,永康市委市政府出台一系列政策,积极培育“隐形冠军”企业。

比赛规则很简单,同一名工人分别使用两台机器在墙壁上开槽约70厘米长度,用时最少的机器获胜。

据了解,博大是电动工具行业内率先将磁无刷技术应用到开槽机上的企业。企业负责人介绍,公司建立了自己的研发团队,每年投入至少1000万元用于新产品、新技术的研发。目前,企业在国内电动工具行业内市场占有率排名第三,并在2017年被列入浙江省“隐形冠军”培育企业。

如博大实业一样,虽不能与诸多“巨无霸”企业匹敌,但以特色产业为龙头,以专业化分工为纽带的中小微企业在不同细分市场上照样可以“独领风骚”。同为2017年度浙江省“隐形冠军”培育企业的华亚杯业,瞄准车载用品市场等细分领域,每年研发近百款新品投放到市场,受到消费者的青睐。企业被评为国家高新技术企业等。

引导小微企业走“专精特新”发展道路,形成一批“隐形冠军”,对提高永康经济发展质量,对打造中国乃至世界先进制造业基地,都具有非常大的战略意义。为此,永康市委市政府结合当地实际,出台一系列扶持政策,对获评省级“隐形冠军”称号的企业,给予奖励30万元;对被列入省级“隐形冠军”培育的企业,给予奖励10万元,助力中小企业向“隐形冠军”发展。2017年,永康全市共有7家企业被列为省级“隐形冠军”培育企业,250家企业被列为“专精特新”培育库企业,数量居金华首位。

(责编:沈欢)

相关文章