【开发区新闻】聚焦新目标,展现新作为 开发区卫计局举办2018卫生工作暨创建全国文明城市推进会

来源:金华广电融媒体  发布:2018-05-16   查看数:0

无限金华客户端5月16日消息  通讯员 贡小兵

“2018年是筑牢发展基础,全面谋划开发区“大健康‘产业发展’战略的关键年,卫生系统干部员工要以开拓奋进的精神状态、求真务实的工作作风,努力推动我区医疗卫生事业上水平、上台阶。”5月15日下午,开发区党工委委员倪根棋掷地有声地说。

他是在当天下午开发区卫计局组织召开的2018卫生工作暨创建文明城市推进会上说这番话的。这是开发区卫计局为了更好地推进下一阶段工作,针对家庭医生签约等重点任务、重点工作、重点项目以及创建文明城市相关工作进行再布署、再落实的会议。来自开发区个卫生单位以及江南卫生所各科室负责人30余人参加了这次会议。市卫计委副主任胡启强,开发区党工委委员倪根棋参加了会议。


据了解,2015—2017年期间,开发区累计投入1.4多亿元,下大力气抓好基础设施建设,先后完成了石门农场社区卫生服务中心改扩建工程;三江、江南、秋滨、西关城区社区卫生服务中心标准化建设等重点项目。全区医疗卫生服务能力显著增强,婺城区第一人民医院就地诊疗服务能力稳步增强,全年门诊量、总收入均保持两位数增长;分级诊疗有序推进,三江中心顺利通过省级创百强考核验收,成功创建全国优质服务示范社区卫生服务中心;丹溪小学、浙江绿源电动车有限公司和3个家庭被市里推荐申报国家级流动人口健康促进示范点;洋埠卫生院的全员年薪制初显成效;市级卫生乡镇创建工作走在全市前列,创建工作经验在全市推广。

会议指出,卫生事业正处于改革发展的黄金期,也处于负重前行的攻坚期,人民群众的期望值很高,社会各界的关注度很大。

在过去的一年,开发区卫生系统围绕中心,服务大局,创新思路,真抓实干,各项工作取得了显著成绩。但对照全面建成小康社会的卫生核心指标,但卫生资源总量不足、质量不高,基层医疗卫生基础薄弱,医疗保障制度不完善,人才建设、医疗技术、服务质量、院务管理能力不足等问题依然存在。会议要求,卫生系统要聚焦改革创新,着力抓好各项工作。要加快公立医院改革步伐,敢于“啃骨头”;要加大体制机制改革力度,力求“有突破”;要优化卫生计生服务管理,力求“有创新”;推进卫生信息化建设,着力“补短板”。力争全区所有乡镇卫生院、65%以上的村卫生所都能够提供质优价廉的中医药服务,已列入年度工作计划的洋埠卫生院、汤溪卫生院2家中医馆建设,要加快建设进度。要进一步优化医疗布局和资源配置,招引兴办各类特色专科医院,更好满足人民群众多样化的健康需求;大力实施创名院、建名科、树名医“三名工程”,加快提升医学教育、科研攻关、诊疗技术水平。积极推进家庭责任医生签约服务等民生实事,切实把基层优先发展落到实处,为群众提供更便捷优质的健康医疗服务。

今年,开发区开展“重大项目攻坚年”活动,除着力抓好城区社区卫生服务中心改造提升工程外,还通过全面、系统、科学的顶层设计,分别对江南区块和金西区块的医养护项目进行全方位明确,项目工作量和工作要求均超过往年。会议强调,卫计系统要勇于担当,在创城工作上下功夫;要狠抓落实,在项目建设上下功夫;要强化纪律,在作风建设上下功夫。不断加强公共卫生服务能力建设,确保“稳步提升”,立足惠民利民,提升公共卫生服务水平,立足名符其实,推进基层中医药事业发展,立足关口前移,强化卫生工作安全监管。

(责编:沈欢)

相关文章