陈龙在全市建设平安金华工作会议上强调:深入推进“基层党建+社会治理”创新 努力开创新时代平安金华建设新局面

来源:金华新闻联播  发布:2018-05-14   查看数:0

无限金华客户端5月14日消息

5月11日,全市建设平安金华工作会议召开。市委书记、市委建设平安金华领导小组组长陈龙在会上强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于社会治理和平安建设的重要思想,全面落实中央和省委相关会议精神,以“基层党建+社会治理”创新为主抓手,提升推广新时代“枫桥经验”,全面提高平安建设的社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力开创新时代平安金华建设新局面。陶诚华等市四套班子领导出席会议,市委副书记陈玲玲主持会议。

会上,陈龙、陈晓与各县(市、区)、金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区党政主要负责人签订2018年度平安综治目标管理责任书。市公安局、义乌市委、浦江县委、兰溪市永昌街道党工委、武义县白洋街道党工委主要负责人作典型发言。

陈龙充分肯定14年来我市平安建设工作取得的成绩,代表市委市政府向奋战在平安维稳一线的同志们表示慰问。他指出,截至目前,金华大市和8个县(市、区)已经捧回“平安金鼎”,金鼎覆盖比例居全省第二。回顾“夺鼎之路”,我们深刻感受到,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心、以群众为导向,始终坚持把平安建设作为“第一责任”“第一工程”,始终坚持问题导向、精准施策。我们一定要把这些经验坚持下去,并进一步转化为促进经济社会发展的长效机制,不断放大平安建设带来的积极效应。同时,也要保持清醒、居安思危,准确把握当前形势,提高政治站位,强化责任担当,以夺取“平安金鼎”为新的起点,在更深层次、更广领域、更高水平上推进平安金华建设。

陈龙强调,平安建设的矛盾问题集中在基层,坚实力量扎根在基层,经验做法往往也出现在基层,只有把基层党建坚强了,把基层基础夯实了,平安金华建设才会有深厚的根基。全市各地要扎实推进“基层党建+社会治理”创新,不断探索党建引领社会治理的有效途径,全面提升城乡社会治理水平。要抓好“红色网格”的深化推广,发挥好基层党组织的领导核心作用、“红色网格”的前沿阵地作用、基层群众性组织的自治作用及社会各界力量的协同作用;要抓好“后陈经验”的深化拓展,建立完善党支部领导下的民主决策机制、村级事务公开跟踪监督机制、推进基层法治实践机制;要抓好“浦江经验”的深化完善,做到领导干部下访接访常态化、党员干部包片联户常态化、党员干部结对帮扶常态化;要抓好信息化建设的深化提升,推进“互联网+”社会治理行动,完善信息采集,推进信息共享,强化信息应用,为社会治理插上科技翅膀。

陈龙还就防范化解政治安全风险、经济金融风险、社会治安风险、公共安全风险、社会矛盾风险等五大风险进行了部署,要求各地各部门突出重点、紧抓关键,确保新时代平安金华建设各项任务落到实处。

(责编:沈欢)

相关文章