防灾减灾日:我市各地开展活动提升市民自救互救能力

来源:金华新闻联播  发布:2018-05-12   查看数:0

今天是全国第十个防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。各地开展各种活动,增强群众防灾减灾意识。

今天,由省减灾委、省军区、民政厅共同主办的“浙江省2018军地联合抢险救灾演练”在义乌举行。副省长王文序等领导现场观摩了演练。

演练模拟义乌市发生强烈地震,引发山体滑坡,导致滨江街道数栋房屋垮塌,伤亡情况不明。灾情就是命令,省减灾委立即启动应急响应,军地联合展开抢险救灾。直升机,应急架桥车,挖掘机,冲锋舟、水陆两栖车,医疗急救车等多种设备上场,随着防灾警报响起,指挥员命令下达,来自全省的21支民间救援队开展了道路清障抢修、倒塌建筑救援、水上水下救援、高楼火灾救援、交通事故救援、无人机协同水上救生、潜水打捞、翻舟自救、破拆救援、直升机救援等10个项目的救灾演练。

举办此次演练,旨在通过正面引导,增强群众防灾减灾意识,发动社会力量参与抢险救灾,全面检验和提升政府及社会组织的防灾减灾能力。

浙江师范大学组织了一场1000多人规模的应对突发事件人员疏散演练,演练模拟教学楼内发生火灾,火势很快从五楼蔓延开来。不一会儿,教学楼的通道和窗户都弥漫着滚滚浓烟。

接到火灾警报后,学校第一时间组织人员疏散。在工作人员的指引下,教学楼内的师生和后勤人员纷纷用湿毛巾捂住嘴鼻,按照紧急预案的疏散路线,迅速冷静、有序下楼。两三分钟后,1000多名人员安全撤离到空旷区域。与此同时,消防人员展开行动,模拟演示了救火和人员救助,让现场师生进一步了解逃生常识,强化防灾减灾意识。

今天,永康市人防办、民政局、气象局、红十字等单位联合开展了“5.12防空防灾宣传周”活动,试鸣防灾警报,开展疏散演练和宣传进社区、进企业、进农村等活动,普及防空防灾知识,让更多市民掌握防空防灾避险知识和技能。

演练结束后,相关部门单位还对相关防灾减灾知识以发放资料、展板展示等方式进行宣传,对现场急救进行教学和体验。

今天,兰溪举行第一届应急救援队伍技能比武大赛应急救援队伍技能比武大赛分水上救援、楼层搜索救人、救援帐篷搭建、医疗救护以及知识竞答五项,其中水上救援、救援帐篷搭建、医疗救护三项在中洲公园举行。

责编:卢洁

相关文章