【网事快评】人人艳羡的有趣灵魂,你也可以拥有

来源:金华广电融媒体  发布:2018-04-22   查看数:0

无限金华客户端4月23日消息 金华广电融媒体记者 周晗盛

又是一年“世界读书日” , “悦”读正当时。今天,让我们俯向经典,亲近文字,将思想倾注,让时光凝滞,让我们静静去读书,因为读书本身也不是一件难事。

读书本应是一件平常之事,常怀敬畏之心却不应有卖弄之意。真正爱读书之人,从来不因多读几本书而骄傲自满,显狂傲之气,失谦抑之态,也从不搞形式主义。比如,古人读书有“三上”,即马上、枕上、厕上,于在马上读书、厕中读书、睡前读书,书不离手的境界恰恰证明了古人利用碎片化时间的智慧。的确,娱乐匮乏的古代,看书能是一件消乏解闷、打发时间的趣事,是一件平常之事。

而目前,随着全民阅读的普及,书香社会的推进,阅读逐渐彰显出越来越强大的生命力。在金华,BRT站、农村文化礼堂等地方都摆有书柜,你可在等车坐车的时间就能看上几页书。

只有将看书这件事情融入日常生活中,真正意义上的文化生活才能早日来到,看书才能成为一件记在心间,融于生活的平常之事,只有这样读书氛围浓了,看书的人多了,这爱看书的习气、常看书的底气自然就足了。

这几年“读书无用论”甚嚣尘上,肥皂剧不断挤占我们的空间、霸占我们的时间。且不说,书可丰盈精神,补给人生,让当下生活充实,让未来饱含希冀。转身扎进书的世界,一头是连着忙碌的现实世界,一头连着平静的书香世界,人们总能忘记现实中的挣扎、困苦。

在书中找到成功人生的范本和重新出发的勇气,寻回情感期待和人生目标。书中的小人物大世界,小情感大智慧,应当犹如一束阳光照进每一个 踌躇不前的人生,而我们也将对书投以渴切的目光,以求心灵的宁静。

读书本应是一件有趣之事,常怀惊喜之心方能成就桩桩“悦”读美事。常常有人说,阅读是一件苦涩乏味的事情。其实,阅读的本质是使人“悦”,我们可以时刻畅游在上下五千年的历史之中,邂逅千古风流的经典人物,偶遇理想之地和世外桃源,过上闲云野鹤的生活,无论你是爱好读史、读哲学还是读小说,你应该总会爱上某类书和某个作者。

人人都艳羡有一个有趣的灵魂,常把“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”叼在嘴上,那么请多读书吧,希望更多人通过阅读抵达远方,重获诗意。

书,从来都是好与人亲近的,看书的人自然也就无贫富尊贵之分、职业之分、阶层之分。前几日,杭州外卖小哥雷海为夺取中国诗词大会冠军,再往前看,一首小诗“苔花如米小,也学牡丹开”袁牧的一首小诗重获大众视野。

这两则故事的主人公都是平凡至极之人,前者是日日穿行城市大街小巷的外卖员,后者是一群身居大山里的孩子,但他们都爱好书从书里汲取前行的力量。他们看书,不是为更有更丰裕的物质生活,而是书给了他们平凡乃至困顿的生活以无限遐想、诗意和希望。

书平等对待每一个人,赋予个体想象力及独立思考的能力,让我们追求功用性而不急功近利,心怀理想而不自负,身处困顿而不盲从,尊崇经典而不迷信权威,在知识更迭的时代,能更坚定面向未来,这才是书的魅力。

世界很快,我们在书的世界可以很慢很自我,读书日,你会看什么书呢?

责编:周晗盛

相关文章