【网事快评】让读书成为生活方式——为世界读书日而作

来源:金华广电融媒体  发布:2018-04-22   查看数:0

无限金华客户端4月22日消息 金华广电特约评论员 吴远龙

如果没记错,明天,又是一个世界读书日。

人,为什么要读书?因为,读书是成长的阶梯,读书是成功的基石,每读一本书,把它垫在脚下,你将站得更高,看得更远。如果有天堂,书海就是天堂,如果有一条离天堂最近的路,那肯定是读书。

季羡林先生说,这世界上,第一美好的事,是读书,读书,是让灵魂高尚的不二法门!如要摆脱平庸,除了读书,还是读书!生命中,我们总会面对各式烦恼,不是烦恼离不开你,而是你放不下烦恼,这世界上没有什么烦恼是读书所不能驱散的!

读一本好书,如同交一名益友。毛泽东一生嗜书如命,他说:饭可以三天不吃,书不可一日不读,因为,读书悟人生,学史长智慧。

当读书成为一种价值取向一种信仰一种习惯,那么,再苦难的生命也会高贵。一个人,不仅要有长度,而且要有高度厚度和深度,而这一切,除了读书,还是读书。有句话说的好,之所以喜欢与你在一起,是因为你让我觉得舒服,这种舒服是因为每次与你聊天,都能明白更多道理,心不再纠结重负。

想我中华,自古崇学尚教,留下多少关于苦读书的美谈,传诵着多少读书成就人生的故事,朝为田舍郎,暮登太子堂,又是如此激励了一代又一代读书人的功名进取?读书不一定有出息,不读书,很难有出息。

大叔,非常感恩赶上了一个时代,若无高考的恢复,肯定还在乌漱岭深处挣扎着人生。故而,大叔迂腐的很,好书成了生活方式。

纵观古今中外,一个好学的民族,方是有希望的民族,一个好学的人,方是可以有所成就的人。读书,关乎一个民族和个体的命运,真的。一旦好读书,而且把知识化为行动,生命就有了成功的质量。

犹太人以色列,这是一个谜一样的民族,这是一个神奇的民族,这是一个悲情的民族,这是一个了不起的民族。犹太人为什么成功?你可以归因于他对民族身份近乎自负的忠诚、他视为手足兄弟的犹太大家庭的不二团结、他的坚韧顽强、他的创新进取以及他的乐观向上,而这一切应当起因于这个民族特有的对学习的狂热的偏好!在犹太人看来,知识是甜蜜的,当他们开始教孩子识字读书时,都要搞一个仪式:在书的封面上涂上蜂蜜,让孩子从那一刻起就感受到知识的味道。

说来惭愧,以色列成年人年均读书多达七十余本,而咱们呢?官方称人均六本,呵呵,有吗?就算有吧!

读书,有什么好?读书,可以养智,让人变得更聪明;读书,可以养性,让人具有智慧,知书方可达理,理达则无所纠结;读书,可以养颜,书读着读着,容颜自然改变,因为你拼的不是颜值,更是气质;读书,可以养身,闻着书香,让人清新放松,生活中的各式是是非非恩怨情仇,不过尔尔,世间事纵有三千,我自淡然一笑。既如此,我们为什么不读书?

以色列前总理佩雷斯在总结一个人的成功要件时指出:一个人要成功,必须具备四种最基本的能力,也就是学习的能力,总结的能力,与不同人共事的能力和在逆境中生存发展的能力。

读书不一定成功,但不读书肯定很难成功。在浮华的年代,与书为伍,我们就多了一份从容淡定,我们为什么不多读书?

相关文章