【新时代 新征程 新业绩】兰溪:清腾低效用地近十五万平米 “腾笼换鸟”提升竞争力

来源:金华新闻联播  发布:2018-04-21   查看数:0

坚持“亩产论英雄”,关键是要对闲置土地厂房和低效企业进行整治提升。近日,兰溪就对闲置六年的原正统电源企业进行清理腾退,全力抓好清闲促产“腾笼换凤”工作。

原正统电源企业占地100亩,六年闲置,厂房出租,现有27家小作坊、小企业入驻。在这里,厂房与厂房之间到处堆放生产废料或生活垃圾,随处可见违章搭建的简易钢棚。在一家瓷砖加工点,墙上高高挂着保护环境的横幅,但是场内环境却是污水横流。执法人员对这些小作坊、小企业进行全面清理、腾退。

除了环境差,有些租赁加工企业不仅无证无照经营,私拉乱接电线、三合一场所等乱象突出,存在严重安全隐患,而且是零税收。对原正统电源企业处置是今年兰溪经济开发区整治的重点,除了清理腾退,工作人员还做好服务工作,将帮忙联系原正统电源法人代表,协商解决好企业租赁违约赔偿事宜。

记者了解到,除了兰溪经济开发区在开展清理腾退,当地永昌、马涧、游埠等乡镇街道也同时在开展中。目前,已经整治低效企业8家,闲置土地厂房面积144700平方米。接下来,兰溪将对收回闲置土地开展“聚小汇微”行动,加快建设一批政府主导或企业规范自建的小微企业创业园,推动小微企业整合入园、培育壮大,使之成为“隐形冠军”企业,提升兰溪经济竞争力。

相关文章